Новости проекта

Судьба Елены Ханги. Не только про это…

"История моей семьи – это захватывающий любовный роман, в котором есть рабство, убийство, бриллианты и большая политика", – призналась однажды известная телеведущая Елена Ханга. В 90-е она стала главным экспертом России по интимным вопросам, но в реальной жизни про это знала на тот момент не так уж и много. Создатели программы шутили, что выбрали именно Хангу, потому что она единственная ведущая, которая не краснеет, говоря про это…

Особая глава в судьбе Елены Ханги – это ее родословная. В свое время в СССР приехали ее дед, афроамериканец, сын раба, и бабушка, дочь раввина из Нью-Йорка. Они приплыли на корабле, чтобы строить социализм, а когда родилась дочь, решили остаться, чтобы дать ей хорошее образование. Жили они в Ташкенте, но когда мама Елены выросла, она поехала учиться в МГУ и осталась в Москве. В 1957 году ее попросили поработать на Всемирном фестивале молодежи и студентов, где она встречала африканских студентов и развлекала их. Они все влюбились в нее. Когда в далекой Танзании папа Елены еще только собирался стать лидером страны, на партсобрании стали выбирать ему жену и вспомнили про ту московскую студентку…

Отец Ханги мечтал о сыне, поэтому рождение дочери разочаровало его. Он даже не пришел встречать ее в роддом. В судьбе Елены он принимал мало участия, жил на две страны, а судьба его окончилась трагически: его жестоко убили в ходе государственного переворота.

Елену воспитывали мама и бабушка. Как-то в детстве она случайно попала в кино. Но мыслей об актерской профессии у нее не было. "Я была обречена идти на журфак, потому что моя мама вышла замуж за очень известного советского писателя Бориса Владимировича Яковлева. Он про Ленина писал в основном. И у нас дома постоянно на машинке печатал Яковлев с одной стороны, моя мама писала свои статьи по африканскому искусству, и бабушка переводы все время делала. Поэтому куда еще пойти?" – рассказала Елена Борису Корчевникову.

Ханга поступила на газетное отделение. "Мне в принципе даже в голову не могло прийти, что когда-нибудь я могу оказаться на телевидении", – призналась она. Но после стажировки в Америке она случайно попала в программу. А потом и вовсе стала ведущей первой передачи о сексе на российском телевидении. Когда Леонид Парфенов решил делать программу "Про это", он вспомнил Хангу, которую видел во "Взгляде", и решил, что ведущей будет именно она. Елена рассказала, что сначала отказалась, но он так зажигательно рассказывал, что убедил ее. Кстати, на съемках Ханга, по ее словам, так боялась, что несколько раз хотела сбежать с эфира.

Первую любовь Елена встретила еще на журфаке. "Он был классный, замечательный парень. И я была ему так благодарна: я росла и думала, что никогда никто в меня не влюбится, потому что была гадким утенком. Такая страшненькая. И он меня полюбил, а я его за это полюбила", – вспоминает она.

Своего мужа Игоря она впервые встретила во время работы в "Московских новостях". Они готовили вместе материал о расизме в СССР, который так и не вышел. Но продолжили общаться. Елена призналась, что даже не понимала, что он за ней ухаживает, потому что он с горящими глазами говорил ей, что надо писать об обездоленных, и водил не в кафе, а в какие-то заброшенные дома, где люди рассказывали о своей тяжелой судьбе… А потом она уехала в Америку и забыла про него. Когда через много лет они встретились на большом приеме, Елена даже не узнала Игоря, но он уже решил, что в этот раз ее не отпустит.

Как Ханга оказалась на телевидении? Как получилось, что она затмила встречу Горбачева и Рейгана и попала на страницы американских газет? Кто стал ее семьей в Америке? Что сказала ее мама, когда узнала, что дочь ведет передачу о сексе? И какое наследство осталось Елене от родного отца? Ответы – в "Судьбе человека".

Новости