Новости

Судьба Владимира Хотиненко. "Ты согласна не на роман, а на жизнь?!"

"В моей жизни был момент, когда я мучительно переживал внутренний кризис, терзал себя, загуливал и не знал, как из этого выпутаться", – признался однажды знаменитый режиссер Владимир Хотиненко. Сегодня за его плечами – десятилетия режиссерской работы, и каждая его картина – шедевр. В режиссерскую мастерскую Хотиненко мечтают попасть сотни абитуриентов, а в кадр – десятки уже прославленных актеров.

Владимир Хотиненко родился в городе Славгороде Алтайского края, его родители работали на заводе. "Мой папа был токарем, и ему стружкой выбило глаз. Он пошел бросаться под поезд, а мама догнала его и накостыляла. С тех пор они жили долго и счастливо", – рассказал режиссер.

Судьба предлагала Хотиненко на выбор много сценариев. Юноша был чемпионом Казахской ССР по прыжкам в высоту среди школьников и мог стать успешным спортсменом, планировал уехать в Москву и поступить в МГИМО. Но в итоге он устроился на тракторный завод в бюро эстетики, а потом вместе с другом отправился в Свердловск и поступил в архитектурный институт.

Со своей первой супругой Татьяной Владимир познакомился еще во время учебы в институте. Они поженились, и в 1972 году у них родился сын Илья. "Я уже тогда прилично зарабатывал, получал повышенную стипендию и мог содержать семью. Ездил в Сургут, где оформлял гостиницы, делал мозаики. На пятом курсе я смог порадовать родителей и купил им машину", – признался Хотиненко.

После окончания института Владимир пошел служить в армию. "У меня спала с глаз пелена. На дворе был 1976 год, и я понял, что не смогу строить то, что мне хотелось. У меня были амбиции, и я хотел знать, чем мне заниматься, для чего жить", – сказал он. Хотиненко определили конвойным, он сопровождал заключенных в поезде. "Я ходил по вагону с пистолетом и однажды поймал себя на мысли: "Вы тут такие сидите, как зверьки, а я хожу такой крутой". И мне стало стыдно", – добавил режиссер.

Судьбу Владимира решил случай. Находясь в отпуске в Свердловске, молодой человек встретил Никиту Михалкова, который устраивал встречу с творческой молодежью. "Я рассказал ему про свою службу, вспомнил истории из жизни. И он сказал: "А почему бы тебе не стать режиссером?" "Он мой крестный отец в кино", – признался Хотиненко. По возвращении из армии он устроился на Свердловскую киностудию, а вскоре Михалков пригласил его ассистентом на свою картину "Несколько дней из жизни И.И. Обломова". В 1979 году Владимир поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров. К тому времени за его плечами уже был опыт работы художником-постановщиком и ассистентом режиссера на нескольких картинах.

Хотиненко уже развелся с первой женой, когда встретил актрису Дилором Камбарову. Они познакомились на съемках в Киргизии, но Владимир помнил ее еще по фильму "Седьмая пуля", где актриса играла главную роль. В семье родилась дочь Полина, но вскоре супруги расстались: "Она окончила ВГИК и вернулась в Узбекистан, у меня была работа в Свердловске. Чувств уже не было, но остались хорошие отношения".

Настоящая слава пришла к Владимиру после фильма "Зеркало для героя". На этой картине с ним работала его третья супруга – Виолетта. Они познакомились на светском мероприятии, стали жить вместе, но потом расстались. Этот период Хотиненко называет "тихой гаванью".

С Татьяной Яковлевой Хотиненко познакомился на кинофестивале. Женщина сразу понравилась режиссеру, но ему не с первого раза удалось растопить ее сердце. За спиной у Татьяны был брак с чилийским режиссером и маленький сын, и она не сразу решилась начать новые отношения. "Она была единственной женщиной, которой я сказал: "Хочешь, я для тебя изменю жизнь? Я готов пожертвовать тем, что у меня есть", – признался Владимир.

Почему Хотиненко развелся с первой женой? Как он получил роль в картине Михалкова "Родня"? И как режиссер добивался руки своей четвертой жены? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости