Новости проекта

"Если вас убьют – приедем, труп опишем, не переживайте!" Участковому выносят приговор

Три года назад жительница Орла Яна Савчук была зверски убита своим сожителем. В день трагедии Яна вызвала полицию. На вызов приехала старший участковый уполномоченный майор полиции Наталья Башкатова. Теперь под судом она сама: ее приговорили к двум годам лишения свободы за то, что она не предотвратила убийство. Наталья своей вины не признает. Убитые горем родители считают, что именно Башкатова виновна в смерти их дочери и должна понести наказание. Впервые после трех лет молчания Наталья расскажет о том, что произошло в тот роковой день и могла ли она спасти Яну.

Наталья Башкатова пришла в студию "Прямого эфира" и сообщила, что трагедия случилась 16 ноября 2017 года. В тот момент она находилась на дежурстве в составе следственно-оперативной группы. По указанию дежурного выехала по адресу, где их встретила Яна Савчук, которая пояснила, что вызвала полицию на всякий случай, рассказала, что раньше проживала с сожителем, а теперь ей надо забрать вещи. "Она придерживалась позиции: я вас вызвала, и вы будете здесь находиться столько, сколько мне надо", – вспоминает Башкатова.

Савчук неоднократно спросила, что будет, если ее убьют. На что Наталья ей в итоге сказала: "Если вас убьют, мы обязательно приедем, труп опишем. Не переживайте". Именно эти слова и вызвали резонанс в обществе и СМИ. Башкатова также рассказала, что в какой-то момент появился сожитель Яны – Андрей Бочков. Они начали ссориться из-за вещей, но договорились, что в течение двух часов он все свое заберет. Дальше Яна написала заявление об угрозе убийства, но сама подписала, что конфликт урегулирован, а полиции сказала, что в их присутствии больше не нуждается. "Когда я уезжала, были тишина и спокойствие, конфликт был исчерпан", – добавила Наталья.

В результате через 20-30 минут Башкатову вновь отправили к Савчук, но уже в составе всей следственно-оперативной группы. Саму Яну забрала скорая, а бывший на месте мастер по ремонту замков рассказал, что девушка села к нему в машину, где ее и увидел Бочков. Бывший сожитель попросил Савчук выйти, а после отказа сам вытащил ее и начал избивать. В результате Яна погибла.

Наталью Башкатову стали сначала обвинять в том, что она "уронила честь и достоинство полиции", обладая опытом и имея высшее юридическое образование, не предусмотрела, что Бочков убьет свою сожительницу. Потом – что не составила на него протокол за административное правонарушение. Но женщина утверждает, что Бочков при ней ничего не совершал. На последнем суде Наталье дали два года колонии-поселения и запретили занимать должности в правоохранительных органах. "Почему должен страдать мой ребенок? Что я сделала не так?  Я все сделала правильно. И я не нарушила ни одного приказа, ни одной инструкции. Никто не хочет разобраться", – уверена Наталья.

"Она должна была спасти человека. Это ее прямая обязанность как полицейского. Она даже не раскаялась. Элементарно сказала бы: я вам просто сочувствую. Может быть, ей стоило бы посидеть, чтобы неповадно было остальным, чтобы понимали: за то, что они оставляют человека в беде, и им может быть наказание", – говорят родители убитой.

Эксперты в зале разделились: одни уверены, что Наталью надо наказать за халатность, другие не видят в ее действиях нарушения закона. "Судить человека за то, что он сказал бестактность, невозможно, нереально. Все, что она сделала, она сделала по инструкциям. На этой бедной девушке просто свет клином сошелся. Я за то, чтобы ее спасти", – сказала писательница Мария Арбатова.

Считает ли Наталья Башкатова, что она еще что-то могла сделать? Почему родители Яны, зная, что ее сожитель был ранее судим и избивает ее, не повлияли на ситуацию, не забрали дочь? Если Савчук боялась, почему написала, что конфликт улажен? Заслуживает ли Наталья уголовного наказания или достаточно морального осуждения? Ответы на эти вопросы, а также истории обвиняемых – завуча школы Елены Погоржальской и врача Олега Баскакова – в "Прямом эфире". Действительно ли они без вины виноватые?

Новости