Новости проекта

Андрей Медведев: жертв Беслана убивают снова и снова

Погибших в Беслане детей и людей так называемые независимые расследования каждый раз убивают снова. Потому что все эти тезисы были выдвинуты террористом Басаевым. Такое мнение выразил политический обозреватель ВГТРК Андрей Медведев в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым".

Ведущий обратил внимание, что в публикациях журналиста впервые прозвучала мысль: "Те нынешние, которые наглым образом перевирают историю, по большому счету действуют по лекалам, прочерченным Басаевым".

Медведев вспоминает о тех трагических событиях: "Первого сентября захватили школу, третьего – наступила вся эта чудовищная развязка. Семнадцатого сентября на сайте "Кавказ-центр" было опубликовано обращение Басаева. Он сразу взял на себя ответственность. Но дальше начал объяснять, что был готов к переговорам, и рассказывал, что лично готовил подрывников на профессиональном уровне. Всю эту информационную пакость годами пережевывают".

Журналист подчеркнул, что тезисы, которые мы слышали в последующие годы от пытающихся спекулировать на трагедии расследователях, исходят из тех самых "басаевских идеологем".

"То, что они были готовы пойти на уступки, мы знаем исключительно со слов Басаева. О готовности к переговорам – из заявления Аслана Масхадова. То, что он не хотели жертв, мы знаем только из заявлений их пропагандистов. Приезжает банда упырей, захватывает детей, загоняет в класс, у них на глазах расстреливают родителей и потом говорят, они были готовы к переговорам. Это о чем?", – недоумевает он.

Медведев также напомнил, что 15 лет назад теракту в Беслане предшествовал целый ряд страшных событий: "Мы говорим о Беслане, но забываем, что это была череда трагедий. Сначала за одну ночь взорвали два самолета. Дальше была атака у метро Рижская. И случился Беслан".

3 сентября в России – День солидарности в борьбе с терроризмом. Он был учрежден в память о трагических событиях в Беслане, где боевики трое суток удерживали в заложниках больше тысячи человек. В теракте погибли 333 человека, среди них 186 детей. До этого были подобные страшные теракты с захватом многочисленных заложников: Буденновск, Норд-Ост, теракты в самолетах, метро, на концертных площадках и многие другие.

Как показывают события в мире, победить терроризм практически невозможно. Но Россия выбрала правильную стратегию борьбы. С 2010 года уровень террористической активности снизился в 30 раз. Так государство защищает право людей на жизнь, без оглядки на мнение СПЧ и политические спекуляции.

Новости