Новости проекта

Виртуальная любовь: депутат расстрелял молодую жену

Депутат из Челябинской области и главный врач районной больницы Азат Зарипов расстрелял свою молодую жену на глазах трех несовершеннолетних детей. 21 августа между супругами произошла ссора. Конфликт не утихал несколько часов; мужчина достал охотничье ружье. Семья казалась очень дружной. Могла ли причиной убийства стать ревность – ведь муж был старше жены на 18 лет? Самое страшное в этой трагедии то, что многие встали на защиту убийцы и винят молодую женщину, поговаривая, что она изменяла мужу. Что же на самом деле стало причиной жестокого убийства? Расследование в "Прямом эфире".

Соседка Зариповых называет злодеяние неожиданным: со стороны семья казалось совершенно благополучной. Еще не было четырех утра, когда Эльвиру Кирееву разбудили два хлопка. Не обнаружив ничего странного у себя в квартире, она снова легла и почему-то подумала, что Азат наложил на себя руки: "У него болело сердце, и, возможно, он не мог больше терпеть?" Версия ревности Эльвире даже в голову не пришла… Вскоре, в начале пятого, к дому подъехали скорая помощь и полиция.

Убитая женщина работала в музыкальной школе. Коллега Зариповой Галина Шибалович тоже не может поверить в ее гибель. Она, впрочем, дала понять, что приятельница вышла замуж за Азата скорее по расчету, нежели по любви: он был человеком обеспеченным. Зарипов же ради нее бросил другую семью и беременную жену. Но в том, что Елена изменяла мужу, Галина сомневается: Азат привозил и забирал ее с работы, к ней постоянно приходили и были с ней ее дети, да и ее мама тоже работала в этой школе. То есть Елена все время была на виду.

Между тем всезнающие городские таксисты утверждают, что, по слухам, пара собиралась разводиться и супруги якобы уже не жили вместе несколько месяцев. По одной версии, Елена окончательно потребовала развода. По другой, Азат застал ее в постели с любовником. В любом случае, молодая жена "отдыхала от мужа по клубешникам", и на этой почве дома бывали скандалы. В тот злополучный день, увидев в руках у мужа ружье, Елена "взяла его на понт": "Ты не пальнешь!" И он не выдержал…

По сведениям правозащитника Павла Пятницкого, ранее Азат избивал жену, и она хотела уйти. Но даже если женщина изменяла, это не оправдывает убийства. Однако Пятницкий уверен: брак по расчету добром не кончается, и такой исход – в какой-то степени закономерность. Галина Шибалович возражает: Лена работала, а не сидела на мужниной шее, и она не была бесчувственной: когда у Азата случился сердечный приступ, она очень переживала и ее саму еле отходили.

Директор музыкальной школы и одноклассница Азата Наталья Безмен рассказала, что именно он рекомендовал ей свою жену на должность старшего бухгалтера, и Лена была прекрасным, добросовестным работником. С Азатом же она часто сталкивалась на совещаниях и всегда поражалась его выдержке и спокойствию как руководителя. "И я не знаю, что могло произойти, чтобы он взялся за ружье", – говорит Наталья. Она не раз наблюдала пару на разных корпоративах вечеринках, и Елена никогда не давала мужу повода для ревности.

Знакомая Азата Елена Диденко считает Елену виноватой в трагедии. Она у Зарипова – третья жена, она "увела" его из второй семьи, причем детей своих и от первого, и от второго брака мужчина очень любил. При этом, по сведениям Андрея Малахова, замуж за Азата Елена выходила, будучи беременной не от него, и он это знал. А заполучив свой "лакомый кусочек", Елена стала провоцировать супруга… Но Маргарита Грачева, которой муж из ревности отрубил кисти рук, в ужасе от того, что общество склонно оправдывать мужчин, которые в ослеплении "теряют контроль".

Самое удивительное, что родители Елены, похоже, не держат зла на убийцу дочери и не жаждут его крови. Отец Елены подтвердил, что у дочери был некий Антон из Новосибирска, с которым та изменяла мужу – пусть и виртуально, с помощью смс, на расстоянии. "Он в подметки Зарипову не годился, и я пытался Азату это объяснить", – говорит мужчина. И добавляет: "Это все водка проклятая виновата. Он был сильно пьяный в ту ночь. Не соображал, что делал". Тесть надеется, что много Азату не дадут, а лучше бы и вовсе наказали условно. И даже мать Елены считает, что зять остается членом семьи, и не собирается требовать для него большого срока: "Он уже сам себя наказал. Ну, ревновал человек – с кем не бывает?"

Под конец программы на связь со студией вышел из Новосибирска тот самый Антон, никогда не видевший Зарипову живой (он приехал на ее похороны). Парень говорит, что очень любил и уважал свою "подругу по переписке". "Лена никогда не изменяла мужу, – заявил он. – Но я бы забрал ее к себе, потому что муж уже два года ей угрожал".

Правда ли, что у Зарипова в последнее время были проблемы с деньгами и он чувствовал себя уязвленным невозможностью обеспечить семье достаток? Почему Лена не воспользовалась шансом на спасение, когда ее предупредили об опасности? Почему многие оправдывают Азата – неужели только из-за его статуса в местной элите? Правда ли, что врач оставил раненую им жену истекать кровью, а теперь в СИЗО отказывается от лекарств – хочет умереть? Какое наказание грозит депутату? Как он сам объясняет свой поступок и можно ли говорить о состоянии аффекта? Как реагируют на случившееся дети Елены? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости