Новости

    Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Пророчество Ванги сбывается?

    Пророчество Ванги сбывается?

    Этим летом тревожные сообщения о таинственной гибели пчел стали поступать со всего мира. В 20 регионах России насекомые гибли сотнями тысяч, пустели ульи и целые пасеки. Если верить пророчествам Ванги, то массовая гибель пчел – это предвестник конца света. Их исчезновение означает не только проблемы с медом, но и проблемы с едой вообще, потому что пчелы, собирая нектар, опыляют 90% всего, что растет на полях. Что происходит и кто виноват? Расследование "Прямого эфира".

    Пчеловод из Зарайского района Московской области Валерий Плеханов рассчитывал в этом году получить тонну меда, но у него погибло 70% насекомых. Он занимается пчеловодством уже 20 лет и сейчас является председателем районного общества пчеловодов. С 26 июня специалист бьет тревогу и обивает пороги всех государственных и правоохранительных учреждений – пытается остановить потраву пчел, которая происходит уже второй год. Плеханов считает, что природу экологически чистого района погубило ООО "Сельхозпродукты", скупившее окрестные поля и засадившее все рапсом. Пчелы попадают под агрегаты-опрыскиватели и либо умирают от химии на месте, либо долетают до дома и заражают других и все продукты в улье. У Валерия погибло уже 480 тысяч пчел! "Если погибнут пчелы, через четыре года погибнет человечество", – уверен пасечник.

    26 июня – это день, когда его вызвали в областную думу на последнее чтение закона о пчеловодстве, разработанного по его инициативе. Он уже выезжал, когда увидел в улье мертвых пчел, но все же решил пренебречь своей проблемой ради будущего всей отрасли. И просчитался – 400 тысяч понесенного убытка ему никто не хочет возмещать. Охранная зона от поля, которое подвергается химобработке, до пасеки должна быть 300 метров, а до его ульев оказалось всего 50. Кроме того, на этикетке агрохимии написано: распылять только ночью (то есть когда пчелы не летают), а отраву распыляли средь бела дня и не всегда корректно предупреждали о сроках (пасечники 10 следующих дней не выпускают пчел). А ведь рапс требует обработки 10-12 раз за период вегетации.

    Еще один зарайский пчеловод, Тимур Умаров, подтверждает: у него в один момент погибло 108 семей. В соседнем Каширском районе у Галины Косиновой насекомые погибли в ночь на 2 августа. "Целые поддоны мертвых и бьющихся в агонии пчелок", – со слезами на глазах вспоминает женщина. Председатель организации "Пчеловоды Татарстана" Сергей Котков сообщил, что официально в республике погибло четыре тысячи пчелосемей. Он тоже связывает эту беду с распылением ядохимикатов в дневное время.  

    И ведь травятся инсектицидами не только пчелы. Татьяна Ласкина из Тульской области начала разводить пчел два года назад, а сейчас потеряла и их, и собственное здоровье. Рапсовое поле – в 200 метрах от пасеки. Наталья Журавская из зарайской деревни Кобылье отравилась гербицидами: рапс – в 15 метрах от ее жилья, над полями стоит химический туман, после распыления исчезают даже комары и мухи. Районное руководство покрытые струпьями руки женщины видело, но требует медицинскую справку о том, что это не из-за "осота в огороде", и предлагает тем, кому тяжело дышать химией, уезжать в санатории!

    А вот в Удмуртии пчелы гибнут в этом году впервые – вместе с трясогузками, которые ими питаются. Специалисты уточняют: пчелы – это лишь видимая часть айсберга. На полях вымирают все насекомые-опылители, а за ними по пищевой цепочке – птицы, ежи, лягушки. Гибнут черви под землей, создающие плодоносный слой почвы. Ядохимикаты с дождями смываются в реки. Живущая в Гренландии Галя Моррелл сообщила, что в этом году – впервые в истории – пчела прилетела спасаться к ним в Приполярье!

    Пчеловод Сергий Стерлигов утверждает, что пчелы гибнут уже несколько десятилетий: с 1980-х популяция насекомых сократилась вдесятеро. Он объясняет: фермерам выгоднее заплатить 600 тысяч рублей штрафа за использование пестицидов, чем потерять миллионы, не обработав поля. Известный агроном Октябрина Ганичкина считает, что без химии мы все начнем голодать, нужно лишь соблюдать регламент ее применения. Но сотрудники Зарайской прокуратуры просто скрылись от корреспондента программы, который хотел обсудить нарушения этого регламента в районе.

    Чем опрыскивают рапсовые поля и почему водители жгут канистры, чтобы никто не знал об их содержимом? Кто будет платить компенсацию пчеловодам? Кто и зачем выращивает рапс в России? Почему нарушителям экологических законов все сходит с рук, кто их "крышует"? Правда ли, что пчел методично травят те, кто хочет выращивать генно-модифицированные культуры, не требующие опыления? Где гарантия, что ядохимикаты не попадают в мед на нашем столе? Что происходит с пчелами в Германии, Британии и США? Ответы – в "Прямом эфире".

    Новости