Новости

Разбор полетов: пенсионерку не пустили в самолет

Заканчивается период отпусков, и в соцсетях активно обсуждают видео из аэропортов и салонов авиалайнеров. Один из последних вопиющих случаев произошел с пенсионеркой Валентиной Лисечко из Чебоксар. 60-летнюю женщину не пустили на борт самолета. Она уверяла, что летит на похороны родственницы, но ее мольбы сотрудников аэропорта не впечатлили. Зато другие пассажиры ей сочувствовали.

"Клиент всегда прав" – это правило часто не работает в воздухе. Путешественники постоянно жалуются на хамство и произвол представителей авиакомпаний. Некоторые авиаперевозчики в России отказывают пассажирам в инвалидных колясках. А в Америке компания, которой понадобились места в самолете для своих сотрудников, предложила нескольким пассажирам компенсацию, но никто не согласился. Тогда пришли люди в форме, выбрали одного человека и просто выволокли его из самолета.

Скандалы в аэропортах и самолетах не редкость. Каждый год около 70 человек снимают с рейсов за неадекватное поведение, причем скандалят как простые люди, так и вип-клиенты. В самолетах стирают и сушат трусы, напиваются, занимаются сексом, дерутся – часто достается и бортпроводникам. Что же происходит с нами перед полетами и в воздухе?

Многострадальная пассажирка Валентина Лисечко в студии "Прямого эфира" рассказала, что она до сих пор не может прийти в себя. Пенсионерка летела из Краснодара из отпуска, к маленьким внукам и дочери. «У меня были подарки для внуков, маленькие самолетики. Как же я без подарка поеду? Меня не было два года». Сотрудница авиакомпании посчитала, что у женщины негабаритный багаж. Вместо одной сумки у нее было с собой две, и ей предложили доплатить за багаж три тысячи. "Это такое унижение. Мне до сих пор хочется плакать, когда я вспоминаю об этом отвратительном поведении, – говорит дочь Валентины Лисечко Наталья Портнова. – Маму заставили выкинуть вещи, а потом, хихикая, не пустили на рейс". 

Похожая история произошла с народным артистом СССР Василием Лановым. Его сопровождающего не пустили на борт самолета, потому что у того был с собой кофр, который также сочли негабаритным. А волейболиста команды "Факел" Александра Кимерова ростом 213 см сняли с рейса Самара-Москва, потому что он сам не подходил по габаритам.

В случае с Валентиной Лисечко авиаперевозчик опубликовал официальный комментарий, в котором говорится, что пассажир принял решение оставить лишний багаж уже по окончании посадки, и компания отказала ему в обслуживании в целях соблюдения своих стандартов. Между тем, как известно, размеры ручной клади, которую можно бесплатно проводить в салоне, все время уменьшаются, и людям все сложнее взять с собой на борт хоть что-то.

Гости студии сошлись во мнении, что, разумеется, у авиакомпаний могут быть свои правила провоза багажа. Но за их стандартами зачастую теряется человеческое лицо. "Есть правила, а есть издевательства над людьми, – уверен депутат Госдумы РФ Александр Старовойтов. – Я догадываюсь, о какой компании мы сейчас говорим, и мне хочется разорвать эту компанию и ее сотрудников". А общественный деятель Олег Митволь добавил, что хамы и быдло есть не только среди сотрудников авиакомпаний, но и среди пассажиров.

Почему людям в инвалидных колясках авиакомпании отказывают в перевозке? Понесут ли компании, издевающиеся над пассажирами, наказание? Получат ли их жертвы компенсацию? Кто из знаменитостей устраивал дебош в самолетах? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости