Новости

Судьба Ёлы Санько. "Мы с Яном Арлазоровым взаимно друг друга намучили"

"Я знаю, что обо мне говорят много плохого, но мне все равно. К тому же почти все это неправда", – признается известная актриса Ёла Санько. Она была первой и последней женой юмориста Яна Арлазорова и матерью его единственной дочери Алены. Друзья и коллеги Клоуна с грустными глазами, как называли Арлазорова, вспоминают, что он так и не смог оправиться от расставания с Санько и дочерью.

За необычным именем Ёлы скрывается романтичная история знакомства ее родителей. Они познакомились во время войны на новогоднем празднике в 1943 году, и именно поэтому назвали дочь Ёлочкой. Папа был старше мамы на 19 лет. Когда они встретились, маме было всего 20, а отец был уже командиром дивизии (а потом и генералом). Через четыре года на свет появилась их первая дочь, а потом еще две девочки – Танечка и Наташа.

Впервые Ёла попала в кино еще в детстве. Ее мама играла в фильме "Полюшко-поле", и в картину нужны были две девочки – она привела своих дочерей. Но в целом мать отговаривала Ёлу от кинематографа, а отец так и вовсе был разочарован, когда она поступила в Щукинское училище. По окончании училища она играла в Театре имени Пушкина, в Театре на Малой Бронной. Очень радовалась и гордилась тем, что работает с гением – Анатолием Эфросом, буквально готова была целовать его следы. Параллельно снималась в кино. Широкую популярность Санько принесла роль пани Ванды, обворожительной официантки из популярного телеспектакля "Кабачок "13 стульев".

С Яном Арлазоровым Ёла познакомилась еще в театральном институте, где они оба учились. Молодые люди влюбились и решили создать семью. Вместе они прожили 12 лет. "Я уходила, потом снова звонила, снова возвращалась, – рассказала актриса в программе "Судьба человека". – Мы не очень друг другу подходили, но любили друг друга. Поэтому и радость друг другу подарили и взаимно намучили".

Друзья и коллеги юмориста вспоминают, что Ян очень сильно любил Ёлу, а боль от разлуки с ней порой прорывалась на сцене в его язвительных монологах. Потому что однажды Арлазоров вернулся домой, но ни Ёлы, ни четырехмесячной дочки Алены там уже не было... "Я стала разбираться в своих ошибках, стала понимать, что вместе находиться невозможно. Значит, надо расстаться, и, может, он встретит кого-то еще. А у Яна была одна установка: я встретил крокодила, которого полюбил, и этот крокодил испортил мне жизнь. Теперь я никого любить не могу, и вот какой я несчастный", – говорит Санько.

Отношения после развода складывались очень плохо, "а дочь надо было растить нормально", и поэтому она решила всю жизнь перенести на другие рельсы. Несмотря на то, что на Мосфильме Ёлу ждала роль, актриса все бросила и на пике своей карьеры уехала во Львов, причем скрыла адрес от бывшего мужа. Город выбрала методом тыка, по принципу "чем дальше, тем лучше", и там, как она говорит сейчас, у них с дочерью было пять лет счастья – ничто не мешало радоваться жизни. Однако когда у Алены обнаружились хрипы в легких, они снова вернулись в Москву.

Что только о ней не говорили и не писали после развода. Что она сбежала от Яна еще во время их свадьбы с каким-то режиссером, а потом передумала и вернулась. Что это она настроила дочь против отца, да так, что даже когда Алена выросла, ему так и не удалось наладить с ней отношения... "Я не препятствовала их встречам, но все дело в том, что Ян не умел общаться с людьми. Поэтому он прожил, к сожалению, несчастливую жизнь, хоть и был безгранично талантлив", – поясняет актриса.

В кино она не снималась 20 лет. Новый виток популярности обрушился на Санько после выхода на экраны фильма Андрея Кончаловского "Глянец", где она очень ярко сыграла мать главной героини – деревенскую женщину, живущую с мужем-алкоголиком. Сейчас Ёле Санько уже 72, и она много снимается – даже больше, чем в молодости…    

Кто стал вторым мужем актрисы? Правда ли, что он ревновал ее к карьере и из-за этого она его бросила? Почему так и не сложились отношения Арлазорова с дочерью? Была ли Алена на похоронах отца? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "Судьба человека".

Новости