Новости проекта

Сосновский: Покупка Гренландии направлена против ЕС

Идея возможной покупки Америкой Гренландии – это шаг, направленный не только против России и Китая, но и против Евросоюза. Именно так его воспринимают в Берлине. Об этом заявил в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" немецкий политолог Александр Сосновский.

Он отметил, что Евросоюз вовсе не является для США союзником. Вашингтон всячески пытается разделить его. Свидетельство тому – заявление посла Штатов в Германии Ричарда Гренелла о том, что Америка будет перемещать свой военный потенциал в Польшу.

Известны и другие шаги Вашингтона в отношении стран, в прошлом состоящих в Варшавском договоре. "Идет попытка разделения Евросоюза на бывший Варшавский договор, в который сейчас собираются вкладываться американцы, и остальную Европу. Это делается с целью растянуть Евросоюз и не дать Германии возможность осилить лидирующую и возглавляющую роль. Таким образом США стремятся создать противовес внутри ЕС", – считает Сосновский.

По мнению политолога, попытка американского президента купить Гренландию – это вовсе не шутка. "Трамп знает, что говорит. Он хотел увидеть реакцию Европы, он ее увидел и понял, что происходит. Теперь последуют новые шаги. Для США они связаны с установлением военно-стратегического дисбаланса в Арктике", – уверен Сосновский.

"США полностью меняют свою концепцию присутствия в Европе, в первую очередь, за счет того, что создают реперные точки, в которых Европа уже сейчас начинает чувствовать себя нестабильно. Гренландия и будет такой новой точкой для Вашингтона", – заключил политолог.

Американский лидер Дональд Трамп хочет купить Гренландию, которая входит в состав Королевства Дания и имеет права широкой автономии. Это сообщение подтвердил глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу. Однако власти Гренландии в свою очередь заявили, что в сотрудничестве заинтересованы, но территория не продается.

Новости