Новости

Под грифом "Секретно": тайна советской лаборатории

Рассекречены архивы НКВД о лаборатории "Андроген", созданной 2 февраля 1933 года. Ее сотрудники по личному заданию Сталина должны были найти эликсир бессмертия для правящей элиты СССР. Возможно, ученые приблизились к разгадке тайны вечной молодости, но об этом никому не было известно – лабораторию уничтожили.

Писатель Игорь Соколов обнаружил в архивах НКВД секретные документы и изучал их 20 лет. Он рассказал, что лабораторию организовали по приказу руководителя ОГПУ Менжинского в подмосковном поселке Красково на базе одной из дач. Первоначально группа состояла из шести человек. Для своих исследований она получила по 50 килограммов серного колчедана, сурьмы, цинка, мышьяка, сернистой ртути и других веществ, а также 10 кило чистого золота. На эти исследования не жалели никаких средств. Цели, предположительно, было две – продлить жизнь руководящей верхушке и получить алхимическое золото. Но почему-то уже в 1938 году вся группа, а также весь обслуживающий персонал были расстреляны. Возможно, это произошло потому, что был раскрыт некий секрет продления молодости и жизни, который не хотели допустить в массы.

Вот что конкретно, согласно одному из засекреченных документов, должна была сделать группа: "получить философский камень", а из него, присоединив "расплавленный металл из олова, серебра, ртути, меди, свинца", – чистое золото. При соединении же порошка философского камня с майской росой должна была получиться так называемая живая вода – "эликсир жизни, исцеляющий от болезней и продлевающий жизнь".

Двоюродный брат дочери Сталина Александр Павлович Аллилуев считает, что все эти алхимические изыскания не имеют ничего общего с настоящей наукой. Однако, как отметил историк Андрей Дорошенко, звание придворного алхимика существовало вплоть до 1918 года, причем последним придворным алхимиком был брат Льва Толстого, а к большевикам эта традиция перешла благодаря Обществу света, задачей которого было воскресить всех когда-либо живших людей. 

Похожую "алхимическую" историю поведал правнук Матильды Кшесинской Константин Севенард. Он рассказал о гребне из золота тысячной пробы, который знаменитой балерине подарил Сергей Михайлович Романов. Изначально гребень был найден Николаем Гумилевым в гробнице на острове Русский кузов в Белом море, на останках женщины исполинского роста. Материал, из которого он сделан, – якобы побочный продукт получения пресловутого эликсира бессмертия, рецепт которого есть в Голубиной книге. Согласно семейной легенде, сам необычный гребень исполнял любые желания, о чем неоднократно говорила прославленная танцовщица.

Еще один эликсир молодости был создан также в 30-е годы. Муж знаменитой Веры Мухиной, ученый Алексей Замков создавал свое средство из мочи беременных женщин. Считалось, что его лекарство под названием "Гравидан" исцеляет от многих болезней, включая детскую шизофрению. В те времена такой подход был признан вполне научным, и средство пользовалось огромной популярностью. А в наши дни неожиданный способ омоложения предлагает врач Игорь Орлов – с помощью аргентинских жуков-знахарей, которых надо проглотить. Якобы они способны излечивать различные болезни и продлевать молодость…

Какие еще способы омоложения и продления жизни существуют в настоящие дни? Действительно ли они помогают? Подарят ли вечную жизнь воды розового озера в Крыму, или причина волшебства – обыкновенный эффект плацебо? Что такое крионика, и можно ли заморозить неизлечимо больных, чтобы потом разморозить и вылечить? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "Прямой эфир"

Новости