Новости

Жена командира самолета A321: Дамир не сразу стал летчиком

Прежде чем стать летчиком, Дамир Юсупов, посадивший аэробус А321 на кукурузное поле и спасший жизни 233 человек, работал юристом. Об этом в прямом эфире программы "60 минут" рассказала его жена Наталья Юсупова.

По ее словам, Дамир не смог сразу после школы поступить в летное училище и выучился на юриста. Но о небе мечтал всю жизнь, мечтал продолжить дело отца, который был летчиком. И, наконец, в 32 года у него получилось.

Евгений Попов от всей страны поблагодарил Наталью за мужа, за его профессиональные действия.

"О происшествии я узнала от мужа. Он мне позвонил утром и сказал: не волнуйся, все живы. В новостях этой информации еще не было. Дамир очень хороший человек, я его люблю", – призналась Наталья.

Рано утром 15 августа самолет "Уральских авиалиний", вылетевший из Жуковского в Симферополь, столкнулся со стаей чаек. В результате были поочередно выведены из строя оба двигателя лайнера. Дамир Юсупов посадил аэробус на кукурузное поле. Эксперты отмечают, что командир судна принял единственно верное решение.

Вторым пилотом борта был 23-летний Георгий Мурзин. В 2017 году он окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. На работу в авиакомпанию был принят через год. У него за плечами – 600 часов за штурвалом.

Эвакуацией из салона руководили бортпроводники Дмитрий Ивлицкий, Алия Слякаева, Дмитрий Гончаренко, Яна Ягодина, Надежда Вершинина.

Пассажиры авиалайнера A321 "Уральских авиалиний" благодарят экипаж самолета за проделанную в экстренной ситуации работу и отмечают высокий профессионализм летчиков. Все называют их героями.

Новости