Новости

Судьба Льва Прыгунова. Разбитое сердце Бонивура

"После смерти жены я отдал своего единственного сына в интернат", – признался знаменитый актер Лев Прыгунов. По его словам, это был самый тяжелый период в его жизни. Сыну тогда было всего восемь лет, и при каждой встрече с отцом он умолял забрать его домой.

"Джеймс Бонд Советского Союза" – так называли Льва Прыгунова. Свою первую и сразу главную роль в кино он сыграл уже в 23 года в фильме "Увольнение на берег". Его партнером по съемочной площадке тогда стал молодой Владимир Высоцкий. Однако едва начав сниматься в кино, Лев Прыгунов угодил в черный список актеров, с которыми не рекомендовалось работать. Казалось, это был конец его короткой кинокарьеры. Но он вопреки всему умудрился стать одним из самых востребованных советских киноактеров. И не только на родине, но и за рубежом.

Лев Прыгунов родился в Алма-Ате в семье биолога и учительницы. После войны отца отправили в ссылку, и семья переехала в Павлодарскую область, недалеко от границы с Китаем. Там был детский дом для детей "врагов народа", и отца Прыгунова назначили его директором. "Папа был очень честным и прямолинейным человеком, не скрывал своей ненависти к академику Лысенко, который полностью переврал биологию. Вскоре после нашего переезда моя сестра заболела туберкулезом, и мама с детьми вернулась в Алма-Ату. Она писала письма Сталину, Молотову, Калинину и Буденному, просила отпустить отца. В конце концов ему разрешили вернуться, но через год он при очень загадочных обстоятельствах погиб, когда был в горах. Я не верю, что он сорвался сам", – рассказал Лев Георгиевич.

Окончив школу, Прыгунов решил пойти по стопам отца и поступил на биологический факультет. Юноша тогда серьезно увлекался искусством: любил симфоническую музыку, изучал архитектуру и живопись, открывал для себя творчество импрессионистов. Тяга к творчеству оказалась сильнее, и Лев бросил учебу и уехал в Ленинград, где поступил в Институт театра, музыки и кинематографии.

После третьего курса Прыгунова пригласили на пробы в картину "Увольнение на берег". "Мне очень повезло. Эта картина имела для меня громадное значение, я полностью погрузился в кино и понял, как работать на съемочной площадке", – признается актер. По окончании института Лев по распределению должен был отправиться в якутский театр, но его утвердили на главную роль в фильме "Утренние поезда", и он уехал на съемки. Вернувшись в Москву, он устроился в Центральный детский театр к Анатолию Эфросу. "Я благодарен Эфросу. После него я не мог работать ни с одним режиссером. И он освободил меня полностью от театра – сцена мне стала неинтересна", – отметил артист.

В 1969 году Прыгунов исполнил главную роль в картине "Сердце Бонивура". Эта работа принесла ему оглушительный успех, после ее выхода на экраны в актера разом влюбились все девушки Советского Союза. Но он попал в черный список "Мосфильма". "У нас страна наоборот: как только актеру удается успешная роль, его перестают снимать. После "Сердца Бонивура" я работал только на Одесской и Белорусской киностудиях, больше нигде. Вернуться мне помог счастливый случай", – рассказал Лев Георгиевич.

В середине 60-х Лев Прыгунов женился. Его избранницей стала девушка по имени Элеонора, сотрудница американского посольства. "Перед свадьбой ее поставили перед выбором: либо продолжать работать в посольстве, либо быть женой "врага народа". Я уже тогда дружил с Иосифом Бродским и был в черном списке "Мосфильма". И она выбрала меня", – отметил Прыгунов. В 1969 году у них родился сын Роман. Но случилась трагедия: во время отдыха в Риге Элеонора погибла в автокатастрофе, и актер остался один с маленьким ребенком на руках. Помогать ему приехала мама из Алма-Аты, а потом Лев был вынужден отдать сына в интернат. "Он был в самом лучшем интернате, где были дети народных артистов и дипломатов. Конечно, он был недоволен этим, но у меня другого выхода не было", – признался Прыгунов. 

Со своей нынешней женой Ольгой артист встретился на "Мосфильме", когда снимался в картине Павла Чухрая "Ты иногда вспоминай". По словам актера, он сразу понял, что именно эта девушка должна стать его женой. Вместе они уже 36 лет.

Почему Олег Табаков не захотел взять молодого Льва Прыгунова в "Современник"? Как Прыгунов стал первым советским актером, сыгравшим иностранца в совместном советско-итальянском проекте? И кто "вычеркнул" его имя из черного списка "Мосфильма"? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости