Новости

Мария Захарова: Вашингтон должен раскошелиться на венок ДРСМД

США похоронили договор ДРСМД, потому что единолично и без аргументации вышли из него. Теперь Вашингтон "должен раскошелиться на венок", считает официальный представитель МИД Мария Захарова. Такое мнение она выразила в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", комментируя окончательное разрушение одного из основополагающих, краеугольных камней всей системы международной безопасности.

Прошлой осенью президент США Дональд Трамп официально объявил о том, что Вашингтон более не намерен оставаться в рамках действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, и теперь Америка официально вышла из него.

Захарова напомнила, что договор между Россией и США был бессрочным и не предполагал временной приостановки. "Но наши американские партнеры – затейники, – заметила она. – Они придумали некую гибридную форму выхода – заморозку своего участия на несколько месяцев с последующим выходом. Эти полгода нужны были для создания эффекта не своего выхода из договора, а постановки ультиматума России".

Дипломат обратила внимание, что осенью 2018 года во время визита в Москву Джон Болтон честно и открыто признался, что США из договора собирались выйти в любом случае. И их беспокоила не столько Россия, сколько Китай, не являющийся членом этого соглашения.

Российская сторона сделал все для сохранения договора, считает Захарова. "Мы предложили соответствующий пакет решений, который могла бы принять генеральная Ассамблея ООН для международной поддержки сохранения этого соглашения", – сказала она. Однако Вашингтон заблокировал эту работу под техническим предлогом: якобы все российские предложения были поздно поданы. Также ранее, в 2007 году, Россия предлагала предать договору глобальный характер, но благодаря США и эта работа ушла в песок.

2 августа 2019 года по инициативе США прекращено действие Договора о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности, подписанного между США и СССР в Вашингтоне 8 декабря 1987 года. По заявлению замглавы российского МИДа Сергея Рябкова, Москва не будет пересматривать военную доктрину после выхода Вашингтона из соглашения. Дипломат при этом отметил, что отсутствие моратория на размещение в Европе вооружений НАТО заставляет Россию создавать свой потенциал в этой сфере.

 

 



Новости