Новости проекта

Встреча через 13 лет: пропавшая без вести многодетная мать нашлась?

Пензенская область, поселок Беково. Отсюда 13 лет назад пропала многодетная мать Татьяна Антонова: ушла из дома, оставив троих детей – сына Ивана и дочерей Лену и Олю – и не вернулась. Родные Татьяны сразу подали заявление о розыске, однако женщина как сквозь землю провалилась. Красноярск находится от Пензы почти в четырех тысячах километров. Но именно здесь несколько недель назад местная жительница Марина Терещенко у торгового центра помогла женщине-бомжу, которая просила милостыню и представилась ей Татьяной Антоновой. Съемочная группа "Прямого эфира" отправилась в командировку, чтобы разобраться, кто эта женщина…

В студии Марина Терещенко призналась, что обычно просто дает бомжам деньги; поговорить и расспросить человека ее "потянуло" впервые. Когда Татьяна рассказала ей свою историю, Марине захотелось ей помочь. Очень быстро через соцсети она нашла родственников Антоновой. "Все 13 лет я и дети племянницы верили, что она жива, хотя нам сообщили, что она погибла в ДТП. Но могилу-то не показали", – заявила в студии тетя Антоновой, Ольга Тетенькина, приехавшая на программу из Нижнего Новгорода.

Как рассказала бывшая соседка и подруга Татьяны Александра Шалдина, Антонова пропала не в одночасье. Она и раньше надолго уходила из дома. Вкуса к семейной жизни у нее не было, хозяйка она была плохая, о детях заботилась мало. Через семь – восемь месяцев она вернулась: ее нашли пьяную под Воронежем с большой раной на голове. На месте дома, из которого она ушла, оказался пустырь. Говорят, Владимир – муж женщины – продал его, забрал Олю и уехал. Лену взяла бабушка (всех троих детей Антонова родила от разных мужчин), Ваню определили в опеку. Володю Татьяна больше не видела.

Тетенькина утверждает, что семейная жизнь племянницы, как та сама рассказала ей на похоронах своей матери, разладилась, когда к ним из Чечни приехала свекровь. Володя жену бил. Но Шалдина это категорически отрицает: "Никогда не бил, не обижал. Сам все делал в доме – стирал, убирал, готовил, банки закрывал".

Когда найденная в Красноярске Татьяна Антонова появилась в студии, ее трогательная встреча с тетей не оставила сомнений: она – та самая. "Наша. Конечно, наша", – только и сказала Ольга. "Я ни на кого не обижаюсь, только сама на себя, – говорит Татьяна, рассказывая о том, как бомжевала. – Я только хочу увидеть детей". Она рассказала, что в Москве действительно попала в аварию, долго лечилась и до сих пор нездорова. "Я не думала, что еще кому-то нужна, просто махнула на себя рукой. Боялась сама себя", – объясняет женщина, почему не пыталась вернуться домой.

Гости в студии выдвинули другую версию: Татьяне комфортна такая жизнь. Она пьет, и никто ей не мешает, а дома бы не дали. Кроме того, Антонова ленива, любит жить для себя, а дома нужно было заботиться – если не о муже, то хотя бы о детях. Вспоминая прошлую жизнь, Антонова сообщила, что однажды застала мужа с другой: "После этого ничего не помню: очнулась в больнице после комы, не могла ни ходить, ни разговаривать. Домой я после этого не вернулась: поехала, куда глаза глядят". Но подруга утверждает, что наличие любовницы устраивало Татьяну, и она закрывала на измену мужа глаза.

Некоторую ясность в причины асоциального поведения героини программы внес психиатр-нарколог Евгений Бучацкий, директор наркоклиники, где Татьяну готовили к программе. Он выяснил, что в 6,5 лет у Татьяны убили отца, и это нанесло девочке мощнейшую психотравму. Учиться она не могла. Попала в интернат, где была двоечницей. Потом были изнасилования. В 18 ее силком выдали замуж. Все это сформировало мышление, при котором женщина не способна думать о будущем. И сейчас ее возвращение в социум невозможно: нужна длительная всесторонняя реабилитация.   

Средняя дочь Татьяны, студентка техникума Елена Семенова, в студии рассказала, что никаких детских воспоминаний о матери у нее не осталось, но тепло обняла практически чужую для себя женщину. Которая, в свою очередь, призналась, что не помнит день рождения девочки. Лена говорит, что не скучала по маме, только по братику и сестре.  

Кто запрещал родной сестре Антоновой Светлане Сапрыкиной видеться с Леной и искать остальных племянников? Узнала ли Татьяна другую свою сестру, Веронику Суркову, и где остальные двое из пяти сестер? Где сейчас Оля? Какова судьба 22-летнего Ивана – парня с психическими расстройствами, который три года назад ушел из приемной семьи и пропал без вести? С кем Антонова жила последний год и как пытается помочь любимому? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости