Новости

Политолог Некрасов: Что ждет Британию при Джонсоне?

Назначение Бориса Джонсона премьер-министром не сулит Великобритании большого будущего, заявил в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" политолог Александр Некрасов.

На прямой связи со студией из Лондона он пояснил свой пессимизм: Борис Джонсон, при всей своей гениальности, – порождение той коррумпированной системы, которая сейчас существует в Англии. И он не собирается ничего менять, потому что его устраивает неолиберальная идеология, которую сам проповедует. "Если бы ни она, он никогда не был бы ни премьер-министром, ни министром, ни членом парламента. Поэтому я большого будущего при Джонсоне не вижу", – сказал Некрасов.

По мнению политолога, сам Джонсон ведет себя очень странно. Во время предвыборной кампании он бросал в толпу напускные лозунги, обещал все на свете, тогда как вопрос у него один: либо вывести Британию из ЕС, либо там остаться. "Мне показалось, он совершенно не знает, что делать", – считает Некрасов.

Но самым главным показателем политолог назвал новые назначения Бориса Джонсона. Так, министром финансов тот назначил бывшего министра внутренних дел Саджида Джавида, скандально известного банковскими махинациями. А также вернул в правительство своего брата Джо Джонсона. "Это говорит о том, что ничего не изменится, экономика не будет поправляться. Все это будет только на словах. Похоже, у Бориса Джонсона нет никакой программы. Поэтому каждый день он обещает что-то новое", – сделал вывод политолог.

Некрасова также удивил тот факт, что сейчас, когда решается судьба Британии на многие годы вперед, премьер-министр назначается "в кулуарном стиле и в очень странной выборной процедуре. Никто до сих пор не может понять, почему эти выборы затянулись на полтора месяца и сопровождались глупыми дебатами кандидатов, на которых не прозвучала ни одна серьезная проблема: коррупция, хромающая экономика и т.д."

"За этим полуторамесячным спектаклем скрывался зловещий момент, – полагает политолог. – Пока все внимание было приковано к выборам, Тереза Мэй "под шумок" проводила законы, которые никогда не смогла бы провести, если бы внимание страны было на ней". В частности, Мэй провела закон, согласно которому к 2050 году в Англии выброс парниковых газов должен стать нулевым. "Это значит, что промышленность Британии будет полностью уничтожена", – утверждает Некрасов, со ссылкой на британских экспертов. Также ужасными политолог назвал: новое правило обязательного тестирования учителями всех школьников на "психическую пригодность" с правом рекомендовать последующее лечение и узаконивание в Северной Ирландии однополых браков и абортов.

"Это было настолько удивительно и противозаконно, что трудно понять, как в стране, где все время кричат о демократии, можно было такое допустить", – возмутился Некрасов.

Эксцентричный Борис Джонсон стал новым премьер-министром Великобритании. Его называют британским Трампом. Наследство Джонсона, полученное от Мэй, – политическая катастрофа. Его сторонники верят, что премьер-министр выйдет из ЕС, заключит сделку с Америкой и они будут вместе прессовать Россию и Иран. Противники Джонсона называют его несдержанным на язык клоуном, не способным вести тонкую политику. Но, пожалуй, еще ни один премьер-министр Великобритании не въезжал на Даунинг-стрит под столь оглушительный свист мейнстримовской прессы.

Новости