Новости

Судьба Марины Яковлевой. О любви и предательстве Ростоцкого

"В моей жизни была такая сумасшедшая любовь, что она практически полностью поглотила меня", – призналась как-то Марина Яковлева. Ее брак с Андреем Ростоцким наделал много шума в актерской среде. Чтобы больше времени проводить с любимым мужчиной, Яковлева даже согласилась на эпизодическую роль в картине "Эскадрон гусар летучих", где у Ростоцкого была главная роль. А ведь она тогда тоже была звездой: она уже сыграла Веру в комедии "Моя Анфиса" и Катю Мартынову в мелодраме "Сцены из семейной жизни". Несмотря на то, что она провинциалка из Сибири, а он – москвич из аристократической семьи, сама Яковлева была уверена, что они идеальная пара.

Выросла Марина в Сибири. В детстве она хотела быть учительницей. А в седьмом классе после просмотра картины "Горячий снег" она влюбилась в Бориса Токарева. Стала читать журналы "Искусство кино" и "Советский экран", в которых писали про ее кумира. Так у нее появилась мечта – стать актрисой. После восьмого класса способную ученицу наградили поездкой в Тарханы на Лермонтовские чтения. Там девочку заметили, что послужило подтверждением правильности выбранного ей пути. А поддержал ее тогда отчим. "Благодаря ему у меня было счастливое детство. Он очень любил мою маму и меня. Читал мне сказки, возил на санках в поликлинику", – рассказала актриса Борису Корчевникову.

Во МХАТе на третьем туре маленькой и хрупкой абитуриентке сказали: "Ешь морковку и приходи на следующий год". Александр Васильев, учившийся тогда на постановочном факультете Школы-студии МХАТ, обратил на нее внимание и посоветовал бежать в ГИТИС или в Щукинское училище. Яковлева совету последовала и поступила в ГИТИС.

"Замуж нужно выходить девушкой – это было вбито в меня мамой и бабушкой железными гвоздями", – поделилась актриса. Так что от ухажеров она отбивалась по-всякому: могла толкнуть и даже ударить. "А как еще защищаться? Дядя Ваня (отчим) далеко. Я сама и защищалась, грубовато, может быть", – объяснила Марина Яковлева. Студентка ждала возвышенных и трепетных чувств, признаний в любви, рыцарских поступков. А чтобы было на что жить, во время учебы она работала уборщицей сразу в двух ведущих театрах Москвы – в РАМТе и МХАТе.

С Андреем Ростоцким Яковлева познакомилась на озвучании картины "Сцены из семейной жизни". Андрей очень быстро сделал ей предложение. А она отдала ему самое, как ей казалось, дорогое, что у нее было – свою невинность. "С моей стороны было много любви, но и с его она тоже была. Мы были очень счастливы первый год", – призналась актриса. Она научилась готовить и вести хозяйство. Родители искренне радовались за сына. Марина всех примирила. Ведь незадолго до ее появления Ростоцкие серьезно поругались: родители были против романа Андрея со взрослой женщиной, которая еще и родила от него ребенка.

В картине "Петля" Яковлева и Ростоцкий сыграли влюбленную пару. На экране их любовь закончилась трагически. К тому времени отношения самих актеров тоже были далеки от идеальных. Частые разлуки из-за гастролей, звонки поклонниц, которые сообщали о романах с ее мужем… Однажды Яковлева поделилась своими семейными проблемами с подругой Марьяной, та посоветовала ей разводиться. Уже потом Марина поняла, каким вероломным был этот совет – после расставания с ней Ростоцкий ушел жить к той самой подруге. Яковлева очень тяжело переживала крах отношений со своим первым мужем. По ее признанию, если бы не работа, она бы спрыгнула с 11 этажа.

Через несколько лет в жизни Марины Яковлевой появилась новая любовь. С Валерием Сторожиком она познакомилась на съемках в Свердловске. Во втором браке она родила двоих сыновей – Федю и Ваню. "Я наступила на те же грабли. Опять были измены. Еще и поведение мужа было очень агрессивным", – раскрыла причины развода актриса.

Она трудно, но достойно пережила 90-е. С творческими встречами заслуженная артистка объехала всю Россию. Сейчас она много снимается в кино и играет в театре. А в 2010 году на экраны вышел многосерийный фильм "Была любовь", в котором Яковлева и Сторожик сыграли супругов. "Мне интересно было, чем это закончится, но ничем не закончилось. Он был просто непроницаем. Он даже ни разу не спросил о детях", – призналась актриса и добавила, что у нее нет никаких обид, она просто живет дальше.

За что она однажды толкнула Олега Янковского? Как Марину приняли знаменитые родственники Андрея? Какие подарки ей делал Андрей? По чьему примеру Яковлева во втором браке родила двух детей? Что она почувствовала, когда пришла весть о страшной гибели Ростоцкого? Могла ли она спасти его, если бы осталась с ним? Ответы – в "Судьбе человека".

Новости