Новости

Ариэль Коэн: Турция бросает вызов США

Несмотря на все надежны Трампа, Турция не станет помогать США в войне с Ираном. Об этом заявил эксперт Атлантического совета, колумнист Forbes Ариэль Коэн на прямой связи со студией "Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым" из Вашингтона.

"Трамп надеется, что без конфликта, без эскалации он сможет как-то договориться с Эрдоганом. Но турки не будут помогать США ни в какой войне с Ираном, точно так же, как они не помогали им, а наоборот – ставили препоны, во время войны с Ираком. Как это разгребать, я не знаю", – сказал эксперт.

Проблемы с Турцией у США начались очень давно, считает Коэн. В начале 2000-х советник по национальной безопасности Турции раскрыл американцам планы исламистской партии АКP (правящая "Партии справедливости и развития"): оторвать Турцию от Запада. Было понятно, что люди хотят переориентировать Турцию, сделать из нее отдельный политический полюс, снова сделать Турцию великой. Следом началась иракская война. В ходе нее турки отказались пропустить американские войска в Северный Ирак. И тогда отношения с США начали постепенно портиться, полагает эксперт.

Коэн заострил внимание на том, что ранее главным мотиватором присутствия Турции в НАТО была угроза со стороны СССР. "Но как только советская угроза перестала существовать, никакого особого резона для турков быть привязанными к Америке и к НАТО уже не было", – уверен эксперт.  

Тем не менее, Турция, по мнению Коэна, скорее всего, останется в НАТО, потому что не прописан механизм исключения из альянса. Только если турки сами захотят выйти, то смогут это сделать. Но это очень серьезный для них вопрос, и он напрямую связан с кризисом самоидентификации Турции: останется ли страна частью Запада и Североатлантического союза после 17 лет управления исламской партии АКР или нет.  

В этой связи важным становится то обстоятельство, что сейчас может развиться кризис между США и Турцией. И Россия, безусловно, является частью этого процесса, уверен эксперт. Открытым остается вопрос: нужно ли это для России? "Нужна ли России еще одна внешнеполитическая проблема, из которой может произойти новый конфликт с США?" – заключил Коэн.

Турция бросила вызов НАТО. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье, 14 июля, на встрече с руководителями СМИ заявил, что страны НАТО должны быть счастливы тем, что Турция приобрела российские зенитные ракетные комплексы С-400, поскольку один из членов альянса станет сильнее, как и сама НАТО. Однако контракт с Россией на 2,5 миллиарда долларов вызвал возмущение США. Теперь оттуда приходят сообщения о возможных санкциях против Турции.

Новости