Новости

Судьба Александра Яцко. Формула любви с Валюшкиной не сработала

"С Еленой Валюшкиной мы сошлись на почве общего желания иметь детей", – признался как-то актер Александр Яцко. Однако долгое время стать родителями у них не получалось. Пара уже потеряла надежду, когда в их семье случилось чудо. На свет появился сын Ваня, а спустя несколько лет – дочь Маша. Новость об их разводе стала шоком для поклонников. Почему же каждый из них решил пойти своим путем?

Семья актера жила в Белоруссии. Мама работала зубным врачом в Минске, хотя у нее было среднее медицинское образование. Папа Яцко пошел по административной линии: он работал в аппарате ЦК компартии Белоруссии, а потом перешел в Госкомитет по печати. Александр не помнит, чтобы его родители когда-нибудь ругались. Чтобы выяснить отношения, папа и мама Яцко, оставив сына дома, уходили в близлежащий парк. К сожалению, уже в своей семье он не всегда придерживался этого правила. С Еленой Валюшкиной они частенько скандалили на глазах у детей.

Александр неплохо рисовал, хорошо чертил, поэтому после школы он выбрал архитектурный факультет Белорусского политехнического института, куда легко поступил. Как лучший студент он ездил на практику в Чехословакию. Там он влюбился в местную девушку. "Она замечательно пела песни, играла на гитаре. Правда, эта история не имела продолжения", – рассказал актер Борису Корчевникову.

В институте Яцко начал посещать занятия в студенческом театре "Колизей". "Этот театр и определил мою дальнейшую жизнь. Мне понравилось выходить на сцену и находиться в центре внимания. Мне показалось, что я должен заниматься этим всю жизнь", – признался Александр Яцко. В 1981 году он уехал из Минска в Москву. В столице Яцко сразу отправился в Школу-студию МХАТ, только там он хотел учиться. "Я был уже стариком, 24 года. Мне тогда повезло", – уверен Александр Яцко.

Женой Яцко стала яркая, веселая и оптимистичная Елена Валюшкина. По признанию Александра, в ней его поразило все. К моменту их знакомства она уже была звездой. Это она сыграла очаровательную Марию Ивановну в картине Марка Захарова "Формула любви". А он тогда был еще никому не известным актером Театра имени Моссовета. Правда, туда его пригласил сам Сергей Юрский. Именно в этом легендарном театре он и познакомился с будущей супругой. В какой-то момент любовные чувства, которые они изображали на сцене, перешли в их реальную жизнь. Яцко тогда уже было за тридцать, он мечтал о детях. Прошло целых три года, прежде чем его мечта наконец сбылась. За это время они пережили четыре неудачных попытки ЭКО. Пара уже потеряла надежду, когда в их семье случилось чудо. Сначала на свет появился сын Ваня, а через шесть лет – дочь Маша. Казалось бы, вот теперь они настоящая, счастливая семья – как в фильме "Счастье по контракту", где они так органично и легко сыграли мужа и жену. Однако через 20 лет совместной жизни они приняли решение развестись.

Елена Валюшкина уже была в студии "Судьбы человека", тогда она намекнула на неверность мужа. А Александр не хочет комментировать их расставание. Единственное, что он говорит, что не надо верить словам бывших жен. "До определенного момента у нас была счастливая семья. Мы не зря встретились с Еленой Валюшкиной, доказательством этого служат наши прекрасные дети. Наверное, мы не зря и разошлись, – считает актер. – Прелесть любой законченной истории в том, что она дает возможность начать сначала. А это – всегда хорошо".

"Дерзость, возможно, излишняя, в общении с начальством у меня от отца. Нам всем наше поведение чего-то стоит, я плачу своей карьерой. Она наверняка была бы иной, если бы я не дерзил", – считает заслуженный артист России. Его фильмография насчитывает больше сотни картин. Он продолжает сниматься в кино и играть в театре. "Свое амплуа я знаю, сопротивляться ему бессмысленно. Оно состоит из характера, индивидуальности и внешности. Я – отрицательный герой с отрицательным обаянием. Мы играем того, на кого похожи. Так складываются наши судьбы актерские", – признался Александр Яцко.

Где Александр познакомился с Ириной Метлицкой? Что рассказывает о сотрудничестве с великим Анатолием Эфросом? И что происходит в его жизни сейчас? Ответы – в "Судьбе человека".

Новости