Новости проекта

Надо поговорить: Мы все едины и любим друг друга

В студии телеканала "Россия" состоялся очень важный и исторический разговор об отношениях Москвы и Киева.

Именитые актеры, спортсмены и музыканты, чьи судьбы тесно связаны с Украиной, собрались на проекте "Надо поговорить", чтобы обсудить сложившуюся ситуацию между нашими странами. Доказать, что между простыми людьми нет никакой политики. Что мы все едины и любим друг друга. У нас одни фильмы, общие семьи и праздники.

"Дипломат поневоле", заслуженная артистка Украины, актриса киностудии имени Довженко Лидия Чащина, снявшаяся еще в 1977 году в одноименном фильме, приехала из хлебосольного Киева.

Она рассказала, что родилась на Волге, но после окончания ВГИКа вышла замуж за киевлянина и 52 года живет в этом чудесном городе.

"Я – пример, когда разрезали все по живому. Ведь половина моей семьи в России, а вторая половина в Украине. Я так хочу мира, и я счастлива, что начались дискуссии. Мы должны жить в мире, и нам нечего делить, ибо духовность человеческая вечна", – эмоционально сказала актриса.

Режиссер и актер Владимир Меньшов рассказал о своей "боли", связанной с Украиной. Въезд туда ему запрещен. Сложившуюся ситуацию актер назвал "жестокой болезнью, которая должна кончиться".

"К сожалению, я могу сказать это только по телевизору, потому что доступа на Украину у меня нет, я в списке запрещенных. Я отношусь к этому, как к жестокой болезни, которая должна кончиться, потому что так не может быть по-человечески, чтобы нельзя было в Киев съездить", – сказал Меньшов.

Известный сценарист и актер Аркадий Инин в Харькове прожил полжизни – там он учился, создал семью, впервые попробовал себя на сцене. По сей день на Украине живет его двоюродный брат, с которым они вместе росли. Но встретиться сегодня они не могут, Инина в родной Харьков не пускают. "Мне вдвойне обидно. Мы – не только я, а еще Лариса Лужина, Аристарх Ливанов, Борис Грачевский – запрещены не какой-то непонятной организацией, а министерством культуры. Работников культуры запрещает министерство культуры. Особый подход", – сокрушается артист. Остается передавать приветы друг другу с помощью телевидения.

Своей болью поделился и музыкант Кай Метов – в прошлом году из-за запрета на въезд он не смог прилететь в Киев и поддержать в беде своих лучших друзей.

А вот продюсер певицы Ани Лорак Юрий Фалеса из Киева пока ни в какие списки не вошел, поэтому путешествует часто и с удовольствием. В прошлом году он посетил чемпионат мира по футболу и остался от праздника в полном восторге. Фалеса уверен, что скоро президенты России и Украины найдут общий язык и все наладится: "Я много общаюсь с людьми, все так устали от этой ситуации. Надо это заканчивать как можно скорее. Мы по вам очень скучаем".

Никакого разобщения не чувствуется и на фестивале "Славянский базар" в Витебске. Там проходят разные концерты, вместе работают ведущие и артисты из России, Украины, Белоруссии, люди веселятся и поют песни. Всех объединяет музыка.

Ведущие напомнили, что сорок лет назад был снят легендарный советский фильм "Место встречи изменить нельзя". Картина создавалась на одесской киностудии. Одну из ролей сыграла актриса Екатерина Градова. А знаменитого Шарапова исполнил Владимир Конкин. Он также присоединился к беседе.

"Нас смотрят миллионы людей, и мы прекрасно знаем, что разъединить нас невозможно. И моя судьба тому подтверждение. Я закончил Саратовское театральное училище в 1972 году и получил направление в Харьковский ТЮЗ – это мой первые театр. Так русский мальчик-артист стал харьковчанином", – рассказал он.

Позже актер семь лет работал на киностудии им. Довженко, там же снялся в картине "Как закалялась сталь". Он признается: "Для меня это были не только молодые годы, но и десятки творческих встреч. Я изъездил Украину всю вдоль и поперек. Для меня Украина – это моя песня".

Владимир Конкин напомнил, что в далеком 1984 году он стал, пожалуй, самым молодым Заслуженным артистом Украины. Эту награду он получил в возрасте 23 лет за роль в фильме "Как закалялась сталь".   

Актер воспользовался эфиром и передал огромный привет замечательному украинскому режиссеру Олегу Фиалко, участвовавшему в работе над героической картиной. Артист признался: "Это он меня нашел по фотографии в саратовском театральном училище. Поэтому до последних дней я буду ему благодарен, я его очень люблю и уважаю".

Конкин рассказал о том, что в его огромной домашней библиотеке на одной полке уживаются русские и украинские писатели: Петр Чаадаев и Григорий Сковорода, Александр Пушкин и Тарас Шевченко. "Они рядом, они братья и были ими и 150, и 300 лет назад. Шевченко на 2/3 писал на русском языке, и это говорит о многом. Если бы эти гениальные авторы стояли на полках наших политиков, я думаю, никакой конфронтации бы не было", – уверен актер.

С ним согласилась заслуженная артистка РФ Маргарита Шубина, широко известная по сериалу "Сваты". Актриса фактически живет на две страны и признается: "Я в Киеве хожу по улицам, говорю по-русски, и меня узнают в лицо. Все знают, что я россиянка. Я хочу сказать, что все нас любят и передают огромные приветы".

"Искусство объединяет все народы, а спорт объединяет весь мир", – поддержала дискуссию двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лидия Иванова. "Мне понравилось название вашей передачи "Надо поговорить". Мы все этого жаждем. Я раньше никогда не могла представить, что мы можем дожить то такого состояния в отношениях с Украиной", – сказала она.

Спортсменка вспомнила те времена, когда все "мы все были в сборной команде Советского Союза. Рядом стояла Латынина, которая родилась в Херсоне, Турищева, Титова. Сейчас они живут и работают в России. Их никто не обижает, их на щит поднимают. Мы живем вместе и всегда будем вместе, и по живому резать нас не надо".

Примеров неразрывных отношений между русскими и украинцами служит известная актерская супружеская пара Александр Голобородько и Светлана Шершнева. Они также пришли на эфир и поделились своими эмоциями.  Актриса рассказала о невероятной толерантности украинского народа, с которой она столкнулась, когда еще школьницей приехала учиться из воронежской области на Украину. Но самым большим подарком в жизни она считает своего мужа и безмерно благодарна Украине за него.

Александр Голобородько признался, что всегда считал себя до мозга костей украинцем, хотя 44 года прожил в Москве. Даже свой юбилейный вечер актер назвал "Украинский москаль". При этом актер утверждает: "Этнические украинцы в России никакого негатива со стороны русского народа не испытывают.

На связь из Киева в прямой эфир российско-украинского диалога присоединилась руководитель киевского драматического театра "Браво" Любовь Титаренко. Она призналась, что смотрит эту программу со "слезами на глазах". "Россия и Украина столетиями жили в дружбе, любви и мире. Сегодня у нас очень тяжело в стране, идет гражданская война. Но считаю, что такие телемосты нужны, а первый диалог нужно было провести с Донбассом", – сказала Титаренко.

Актриса заявила о том, что любит Украину и Россию. И только народ "сможет объединить наши страны".

Из Киева в прямой эфир вышел популярный эстрадный дуэт Владимир Данилец и Владимир Моисеенко. Данилец рассказал, что сегодня успел покрестить внука по имени Владимир. Народный артист Украины воспринял идею телемоста прекрасно, отметив, что "давным-давно нужно было это сделать". Украине, России и Белоруссии – всем-всем.

Народная артистка РСФСР Валентина Талызина сообщила, что ее связывало с Украиной. По рассказу актрисы, все ее родственники по реформе Витте в 1906 году из Полтавской губернии переехали под Омск. Она до сих пор с наслаждением вспоминает о жизни в украинской семье: "Они говорили по-русски. И я помню мою первую сказку про Тараса Бульбу, которую мне читал дядя". И однажды Талызина попала в Полтавскую губернию. "Я почувствовала фантастический климат, людей, везде такая благодать. У меня просто навернулись слезы на глазах", – вспоминает актриса.

Еще одним участником беседы стал советский и узбекский актер Рустам Сагдуллаев, прославившийся ролью Ромео в художественном фильме "В бой идут одни старики". "Мы все не вечны, когда-нибудь уйдем с этой земли. Поэтому каждый миг надо дорожить, общаться, любить и дружить. Это самое ценное в этом мире", – сказал он. По его словам, на Украине всегда встречали "здорово". И там живут очень "добрые и хорошие люди".

Кто еще из известных людей присутствовал в студии? Какие общие памятники стоят в Киеве и Москве? И многое другое в шоу "Надо поговорить".

Новости