Новости проекта

Судьба Владимира Березина. О двух матерях и потерянном отце

"Когда моя будущая жена впервые услышала мой голос, она меня возненавидела", – вспоминает главный диктор 90-х Владимир Березин. В переломное десятилетие он был ведущим едва ли не всех самых популярных передач нашего телевидения. Поставленный голос, безупречная дикция, белозубая улыбка, идеально сидящие костюмы. Но так было далеко не всегда. Деревенский парень с орловским говором, он вырос без отца. Зато у него было сразу две мамы. Родная мать много работала. Мальчика воспитала и вырастила тетя.

Первый раз Владимир Березин спросил маму про своего отца, когда был в десятом классе. Тогда она попросила его никогда больше этим не интересоваться. Женщина не хотела об этом говорить, так как отец Володи ее очень обидел. "Моя мама была крутой деревенской девчонкой, которая вырвалась из глухой орловской деревни, выучилась на геолога и отправилась в казахстанские степи, где и встретилась с отцом", – рассказал Березин. Когда мама Володи забеременела, выяснилось, что у ее жениха уже есть жена Зоя. Кавказский мужчина, недолго думая, предложил женщинам познакомиться, а маме Владимира пообещал, что сделает ее второй женой, ведь ему как мусульманину можно иметь четырех. Мама Березина тут же собрала вещи и уехала в родные края, где и родила Володю. Отец приезжал, искал их, но ему сказали, что они погибли в автокатастрофе.

Мама Владимира неоднократно просила у сына прощения за то, что отдала его на воспитание своей сестре. Она не могла взять с собой сына в Казахстан, где проработала всю жизнь. "В общей сложности я провел с мамой года три. Все говорили, что меня мать бросила", – поделился Березин. Хотя, по его словам, он никогда не чувствовал недостатка внимания, ведь у него была мама Аня (маманя) и бабушка. А вот отца ему очень не хватало.

Своего родного папу Березин искал больше 30 лет. Он познакомился с ним в 1994 году. "Оттуда я отсчитываю вторую половину своей жизни", – признался диктор Борису Корчевникову. С тех пор он стал Березиным Ваха Исламовым. Отец передал ему как старшему из своих сыновей символ рода – кинжал ХVIII века.

Владимир всегда хорошо учился, от колхоза он получил направление в сельскохозяйственный институт. Но экзамены он сдал плохо, его не приняли. Тогда молодой человек пошел в армию. Вернувшись, он поступил в институт культуры. Однажды перед занятиями он услышал объявление по радио, что Орловский комитет по телевидению и радиовещанию приглашает на конкурс ведущего молодежных радиопрограмм. "А куда было деваться? Судьба позвала", – уверен диктор.

Еще в начале карьеры из-за акцента Березина уволили с местного телевидения – за профнепригодность. Ему тогда даже посоветовали сменить профессию. Он собрался идти работать учеником официанта в ресторан. А уже через несколько дней у него на руках было приглашение стать ведущим диктором в главном городе Урала. Куда лучших из лучших тогда приглашал глава Свердловского обкома Борис Ельцин. Березину оплатили переезд из Орла в Свердловск, жене Владимира дали работу, маленькую дочку определили в ясли, а через полгода молодая семья получила квартиру.

В Москве Березина учил знаменитый Игорь Леонидович Кириллов, а в студию программы "Время" привел Евгений Кочергин. А потом он вернулся в Свердловск, где все его спрашивали: "Вы в Москве или нет? Или все-таки вас не взяли?" И он окончательно переехал с семьей в столицу, где стал работать на Центральном телевидении.

Со своей единственной супругой Владимир Березин познакомился еще в Орле. Людмила была звукорежиссером, и сначала она тоже не могла выносить его простонародный говор. Однако незабываемый тембр голоса и мужское обаяние быстро покорили ее, уже через месяц после знакомства они поженились. А через год у них родилась дочка. "У моей Дюймовочки, моей фарфоровой куколки удивительный характер. Она начала со мной работать как учитель и педагог. Жена меня сделала…" – признался теле- и радиоведущий. Людмила была рядом в самые тяжелые моменты его жизни.

Так вышло, что в начале 2000-х он оказался не у дел – новое время и новое телевидение, где ему места не нашлось. Березин очень тяжело переживал уход из профессии. И в какой-то момент едва не потерял жизнь: врачи обнаружили у него опухоль. Его вылечила молодая женщина-врач по имени Рита, которую он называет своей второй дочерью. Потому что, как никто другой, знает, каково это – расти без отца.

Сегодня Владимиру Александровичу уже за 60. Он в великолепной форме и востребован в любимой профессии. Владимир Березин – неизменный ведущий концертов и официальных приемов в Кремле.

Кем в юности мечтал стать Владимир Березин? Какую роль в его жизни сыграл легендарный советский танцор Махмуд Эсамбаев? Как он нашел родного отца? Как его приняли новые кавказские родственники? И стесняется ли главный диктор телевидения России своего деревенского происхождения? Ответы – в "Судьбе человека".

Новости