Новости

    Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Тайная лаборатория: кто испытывает лекарства на пенсионерах?

    Тайная лаборатория: кто испытывает лекарства на пенсионерах?

    Известный актер Александр Кузнецов, всеми любимый Джек Восьмеркин – "Американец", скончался 6 июня от рака. В последний год жизни он познакомился с некими целителями из секретной лаборатории в Дубне, которые обещали его вылечить. Последняя возлюбленная актера, Мария Станко, уверена, что именно они залечили Кузнецова до смерти. Спецкорр "Прямого эфира" Ермил Нечаев провел собственное расследование. Кто и зачем испытывает лекарства на отчаявшихся пенсионерах? Как вымогают огромные деньги у тех, у кого взять нечего?

    В программе памяти Александра Кузнецова Мария Станко рассказала, что лабораторию в Дубне Саше посоветовал знакомый генерал: якобы их "волновое лечение" убирает любую опухоль за две недели. Правда, дочь военного от рака все же умерла, но это не остановило актера, как Мария его ни отговаривала. "Для начала" лекари попросили миллион рублей. "Они заводили Сашу в подвал. Там была кушетка и большая колба. Пациент ложился, над ним вешали на цепочках пирамиды и одевали на него наушники. Выходил он оттуда явно под каким-то кодом, гипнозом", – говорит Станко. После первых же сеансов Кузнецову стало совсем плохо.

    Сотрудница редакции "Прямого эфира", у которой больна раком мать, позвонила Сергею Семенову, который "лечил" Кузнецова. Тот потребовал волосы пациентки для анализа ДНК и назначил встречу в кафе. Семенов сообщил, что сам он не врач, а только проводит сеансы. Вторую встречу он назначил уже в другом месте. На нее пришли Мария Станко и Ермил Нечаев. На попытки корреспондента выяснить, в чем суть дубнинского "волнового метода", Семенов сначала заявил, что оказывал Кузнецову лишь психологическую помощь, так как болезнь была уже неизлечима, а потом и вовсе отказался говорить.

    Правозащитник Павел Пятницкий опроверг предположение, что Семенов боялся полиции и дальнейшего юридического преследования: "Законодательно эта сфера не отрегулирована". Мошенники пользуются пробелами в законодательстве и чувствуют свою безнаказанность. Эксперты в студии считают, что актеры – люди эмоциональные и легковерные, и Мария Станко сама виновата в том, что позволила Кузнецову связаться с целителем из Дубны.

    Но Александр – далеко не единственный, кого обманули, пообещав чудо-лечение. Отец Елены Лаптевой из Екатеринбурга, Владимир, тоже попался на удочку мошенников. Три года назад ему позвонили из GlobalMed и пригласили на бесплатную диагностику. У онкологического больного нашли… запущенный варикоз, рекомендовали операцию за 160 тысяч рублей – в кредит. "Варикоз – это их фишка. Он есть почти у всех. Лечить его просто, можно склеить и здоровые вены – потом все равно никто не поймет, были ли они больные. Это деньги из воздуха. Люди отдавали им по полмиллиона и оставались больными", – объясняет Елена. Сейчас она – организатор борьбы пострадавших от сети клиник GlobalMed.

    В результате журналистского расследования выяснилось, что телефоны для обзвона потенциальных пациентов GlobalMed покупает у сотовых операторов "оптом" – всю базу. Об этом рассказала женщина, проработавшая в колл-центре клиники половину смены – когда она поняла, что именно "продает" старикам, ей стало стыдно. Встреча с одним из бывших руководителей екатеринбургской клиники результата не дала – Дмитрий Щербаков, ставший сейчас риелтором, напрочь отрицал причастность к медицинской сети. А вот в Москве один из бывших менеджеров по продажам GlobalMed Алан Хапчаев рассказал, чем ему приходилось заниматься…

    У Алана и его коллег нет медицинского образования, но весь персонал в клиниках ходит в белых халатах. "Прямой эфир" попытался купить диплом медицинского колледжа по специальности "сестринское дело". Это оказалось нетрудно: "документ" с регистрационным номером, всеми подписями, печатями и даже, якобы, водяными знаками обошелся в 26 тысяч рублей. С этим дипломом сотрудница редакции успешно прошла в косметической клинике "Сан Медик" обучение по… убеждению клиентов получать процедуры в кредит. Для психологической разгрузки особо совестливых сотрудников есть ежедневный тимбилдинг – духоподъемные кричалки и даже караоке.

    Что такое "HMT-биогностика", как она связана с печально известной косметической компанией Desheli, обобравшей десятки тысяч человек, и сколько стоит курс "лечения от всех болезней"? Кто стоит за созданием мошеннических сетевых клиник, кто их "крышует" и наследует ли AestheteMed GlobalMed’у? Почему "диагносты" спрашивают пациентов не о симптомах, а об уровне благосостояния? Где и как отдыхают лучшие "продажники" клиник GlobalMed? Пользуются ли они гипнозом или психотропными средствами? Кого и на сколько "разводят"? – печальные истории обманутых. Чем закончилась тяжба Лаптевых с GlobalMed и можно ли все же добиться заведения против лжемедиков уголовного дела? Ответы – в "Прямом эфире".

    Новости