Новости

Дети-маугли: жизнь "до" и "после"

Дети-маугли: жизнь "до" и "после". Как сложилась судьба детей, чьи истории шокировали всю страну 10 лет назад? И смогли ли они адаптироваться к нормальной жизни? Нижегородского маугли Евгения Барсукова родители держали взаперти. Отец и мать не занимались ребенком, мальчик деградировал, не знал элементарных вещей, не говорил и не понимал человеческую речь. Виталий Козловцев до семи лет жил в одной комнате и ел из одной миски с собакой. Ребенок не мог произнести ни слова. Оджан Наумкин много лет жил с родителями на Алтае в землянке и не видел других людей. И вот – новый случай в самом сердце Северной Пальмиры.

В Сеть попал видеоролик, снятый в одной из питерских квартир. На нем – снова дети-маугли. Заброшенные, грязные, неразвитые, они живут в полной антисанитарии, среди мусора, тараканов и клопов. Видео в Интернете обнародовала Наталья Марченко, чтобы привлечь внимание к семье Кузьменко. У хозяйки квартиры умер сожитель, и та попросила Наталью пожить с ней, со словами, что ей очень страшно оставаться одной. В квартире, кроме Натальи Кузьменко проживают четверо ее детей. Еще одна девочка, Кристина, умерла, а вторая, Маша, сейчас в Америке. Ее забрали у матери, когда та в больнице бросила ее на кафельный пол, психанув после замечания.

Наталья Марченко прожила с семьей Кузьменко четыре месяца, и все это время дети никуда не ходили – ни в школу, ни в детский сад. Пятилетняя Вика не умела говорить, а сына Сашу, по словам жилички, Наталья Кузьменко привязывала к батарее! Марченко, видя все это, от безысходности записала видеоролик и выложила его в Сеть.

Наталья Кузьменко, придя в студию "Прямого эфира", заявила, что ее дети все же ходили в школу – пока не заболели. А иногда у нее самой отнимаются ноги, и тогда она тоже не может их никуда отвести. Что же касается видеоролика,  то, по словам Натальи, Марченко записала его из мести, потому что ее и ее сожителя хозяйка квартиры попросила освободить жилплощадь.

Наталья Кузьменко не работает, но получает пособие на детей и пенсию ребенка-инвалида. Деньги это очень небольшие, но как утверждает Наталья, долгов у нее нет и на самое необходимое им хватает. Однако при этом на холодильнике висит замок, чтобы голодные дети не опустошили его раньше времени. Зато четырех собак, шиншилл, кота и крысу женщина, по словам очевидцев, умудрялась исправно кормить.

Как выяснилось, Наталья Кузьменко – воспитанница детского дома. В какой-то момент ее удочерили, но в приемной семье девушка столкнулась с насилием и "начала бегать – улица, подвалы, чердаки, милиция". Потом она встретила своего будущего мужа Рашида, который работал дальнобойщиком, и на какое-то время ее жизнь наладилась. Но когда мужчина умер, Наталья впала в отчаяние, "не жила, а существовала". Именно тогда у нее стала болеть спина и отниматься ноги. Она и перестала убираться и забросила детей… Наталья признается, что сейчас сожалеет об этом и не хочет, чтобы ее дети попали в детдом и повторили ее судьбу.

Что же ждет детей Натальи Кузьменко? Оставят ли их матери или отправят в детский дом? Сможет ли женщина одна дать им полноценное воспитание? Где сейчас учится Виталий Козловцев? Кем работает Оджан Наумкин? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "Прямой эфир".



Новости