Новости

Убийство или бегство? Тайна исчезновения балерины Большого театра

В 2014 году 25-летняя балерина Большого театра Ольга Демина бесследно исчезла, и все попытки найти ее не давали никаких результатов. Но в мае в лесопарке Косино обнаружены человеческий череп и кости, которые, как предполагают следователи, могут быть частью останков пропавшей танцовщицы. Все это время в убийстве балерины подозревали ее бывшего любовника Малхаза Джавоева. Сигнал его телефона был зафиксирован в месте страшной находки. Что на самом деле произошло с девушкой? Стала  ли она жертвой убийцы или сбежала? Расследование "Прямого эфира".

Ольга исчезла пять лет назад, в ночь на 20 августа. Мать балерины, живущая в Кирове Елена Демина, в студии рассказала, что последний раз говорила с дочерью 16 августа и почувствовала, что Ольга чем-то очень сильно озабочена. Больше они не разговаривали, а приходившие с телефона дочери смс были явно не от нее, уверена Елена, – нехарактерная лексика и построение фраз. Вскоре сообщения и вовсе перестали приходить.

Елена поднимала Олю и ее старшего брата сама, не препятствовала реализации амбиций дочери, которая с детства мечтала стать балериной, ездила на все ее отчетные концерты в Москву. Дело об исчезновении девушки долго отказывались заводить, а когда наконец завели, то в причастности к ее пропаже заподозрили 37-летнего Малхаза Джавоева. Он был родственником Бэллы – мастера в салоне красоты, к которой Оля стала ходить на стрижку и макияж домой.

Малхаз был женат, он и его супруга Лилия "подружились" с Ольгой, окружили ее "заботой" и вниманием. Елена один раз, в июне, говорила с Джавоевым по телефону, и мужчина тогда сказал ей, что светлее, добрее и прекрасней человека, чем Ольга, он не встречал и помогает ей как мужчина-кавказец своей сестре. Но когда 31 августа Елена позвонила Малхазу узнать, где ее дочь, тот обругал ее последними словами и наговорил кучу гадостей про Ольгу. А главное, заявил: "Вы никогда ее не найдете, как ни пытайтесь".

Елена отмечает: Джавоевы перевезли Ольгу из хорошей квартиры в Жулебино – с камерами и консьержкой – в Реутов, в дом, не оснащенный системами безопасности: бесследно "пропасть" оттуда было гораздо проще. Мать балерины считает, что это было сделано с дальним прицелом. 7 апреля 2015 года по факту пропажи Ольги завели уголовное дело, а 8 апреля Джавоев уехал за границу, хотя следователи обещали Елене его не выпускать. Малхаза задержали в 2017 году в Германии, где он скрывался под чужим именем.

Еще одним подозреваемым в деле оказался ухажер Оли Алексей Фитисов; с ним она познакомилась в 2011 году, когда пришла в Большой театр. Он, по словам Елены, "пылал чувствами", а девушка считала его просто хорошим другом. Алексей сначала подарил ей квартиру, а когда понял, что Оля не будет с ним, захотел квартиру вернуть. Фитисов мог быть замешан в шантаже: фотограф-любитель, он якобы снял Ольгу обнаженной (она рассказала матери, что после посещения кафе ничего не помнит). Вымогая деньги, ей сказали: ничего личного, это бизнес. Елена до сих пор общается с Алексеем: тот утверждает, что фотографии не его.

Адвокат Дмитрий Корнилин взял дело Джавоева по просьбе правозащитника Льва Пономарева, который узнал, что в одном из московских СИЗО избивают подследственного. У Малхаза оказались сломаны челюсть, нос и ребра. Он рассказал Корнилину, что Демина завязла в кредитах – не погасив одни, открывала следующие – и планировала бежать за границу. Мать балерины в это не верит: она помогла дочери погасить часть кредитов, а онлайн-заявки на новые займы попросила проверить следователей, потому что считает их подлогом. В любом случае, сумма не настолько велика, чтобы бежать из страны, тем более что у Оли было две квартиры в Кирове, да и семья бы всегда помогла, говорит Елена.

Бывший врач Ольги Василина Батаева рассказала, что Демина приходила к ней с синяками – побои наносил Сергей Любкин, еще один ухажер танцовщицы: три года они жили вместе и расстались в 2011 году. Парень раздевал ее, бил и выгонял в подъезд. Позже у Ольги появился кавалер-турок, они долго общались в Интернете, а лето 2013 года провели вместе. Но в Турции следователи Ольгу не нашли.

Мастер ногтевого сервиса Юлия Безкоровайная поведала еще об одном поклоннике Ольги, некоем Владимире, с которым она жила в 2011 году. И Батаева, и Безкоровайная, и хозяйка последней квартиры Ольги Юлия Полищук говорят об Ольге только хорошее: "В свои 25 лет очень умная и рассудительная, прекрасно общалась, открытая и доброжелательная". В начале августа Демина предупредила Полищук, что может съехать: ей предложили контракт в Германии. По ощущению квартирной хозяйки, финансовых проблем у Деминой не было.

В чем винит себя мать Ольги? Была ли девушка близка с Малхазом? Какие небылицы он ей про себя рассказывал? Какова роль Фитисова в трагической судьбе балерины и кто занимался шантажом и вымогательством? Кто избивал Джавоева в СИЗО? Почему ему до сих пор не предъявлены обвинения? И действительно ли найденные кости являются останками Ольги? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости