Новости

Александр Рапопорт. Судьба психиатра, заключенного и актера

О судьбе Александра Рапопорта можно было бы снять остросюжетный сериал. Это была бы история человека, который всю жизнь шел к своей заветной мечте – мечте стать актером. Сейчас в его фильмографии около сотни киноролей. А свою первую роль он сыграл, когда ему было уже 57 лет – в известном фильме "Моя Пречистенка".

Родители Александра были категорически против того, чтобы сын становился актером. Папа, используя свой авторитет, очень давил на мальчика. "Он был большой и громкий, четко выражал то, что он хочет и то, чего не хочет…" – вспоминает Рапопорт. Хотя его отец сам когда-то окончил театральный. До войны он работал в Ленинградской филармонии. Так как актеры получали немного, мужчина, чтобы прокормить семью, работал токарем, слесарем, водолазом, буровым мастером. А потом он увлекся гипнозом и стал собирать целые залы. "Это было не шоу, а лечебное действо", – пояснил Александр. Позже его отец выучился на врача. Именно Рапопорт-старший настоял на том, чтобы сын получил нормальную профессию. В результате Александр стал отличным специалистом в психиатрии.

"Жениться нужно как можно раньше", – уверен Рапопорт. Сам он в 18 лет уже создал семью. Его жена в молодости была "сумасшедшей красавицей", а работала она официанткой в кафе "Дружба". Студенты медицинского вуза приходили туда, чтобы только посмотреть на Люсю. Однажды Александр пошел провожать симпатичную девушку, с тех пор вот уже 52 года они вместе. Люся была очень близка с родителями Александра, они считали ее своей дочерью. Когда молодые ссорились, они всегда принимали сторону невестки. "Люся очень строгая; то, что мы с ней муж и жена, это в огромной степени ее заслуга, это ее мудрость", – сказал актер и добавил, что долгое время даже ее побаивался.

О своей мечте Рапопорт никогда не забывал, в институте он посещал драматический кружок, который вел тогда еще никому не известный Петр Вельяминов. Но теперь уже жена категорически не поддерживала его стремлений стать актером. Когда в семье родился младший сын, семья переехала в Москву. Александр вспоминает, что с Урала в столицу они ехали в общем вагоне. В Москве Рапопорт стал ординатором в больнице имени Кащенко, у него появились свои пациенты. "Я начал снимать страшные диагнозы и ставить другие. Это стало вызывать недопонимание со стороны старших коллег. Мне говорили, что я ничего не знаю…" – рассказал актер.

Рапопорт очень хорошо помнит день, когда за ним пришли. Он вернулся домой с младшим сыном, дверь открыл незнакомый молодой человек, за спиной которого стояла испуганная Люся. В квартире было человек десять – вначале Александр подумал, что это гости его старшего сына… Врача-психотерапевта арестовали по политической статье: он отказывался признавать нездоровыми призывников, которые просто уклонялись от службы в армии. В тюрьме он провел четыре года. Успокаивал он себя лишь тем, что в заключении, оставшись совсем один, он вдоволь пообщается с самим собой. А когда к нему в какой-то момент привели сокамерника, то даже расстроился. Этот тяжелый опыт ему потом пригодился в кино – в 2006 году Рапопорт великолепно сыграл вора в законе в телесериале "Зона".

В начале 90-х он с семьей уехал в США, где у него исполнилась так называемая американская мечта – из нищего эмигранта он превратился в успешного практикующего врача. Но тоска никогда не отпускала его. "Об актерстве я думал каждую секунду своей жизни, с детства, с тех пор как себя помню", – рассказал Александр Борису Корчевникову.

Сегодня он признается, что счастлив в своей профессии. Его актерской школой стала сама жизнь. А между психотерапией и актерством он не видит особой разницы. "Это две грани одной профессии. Главная суть – это разобраться в человеке и сделать так, чтобы человеку стало хорошо. Хороший психотерапевт пациенту ставит новую роль. А хороший актер, выходя на сцену, несет психотерапевтическую миссию", – отметил Александр Рапопорт.  

Как получилось, что Александр учился в медицинском институте вместе со своим отцом? Почему в молодости не воспользовался случаем поработать с оркестром Олега Лундстрема? Что помогло ему, несмотря на протест жены и детей, несмотря на солидный возраст, все бросить и стать актером? Как вышло, что именно в России его заветная мечта наконец осуществилась? И приняла ли его семья выбор, который он так долго не решался сделать? Ответы – в программе "Судьба человека".

Новости