Новости

Игорь Морозов: Вашингтон упустил Россию на Ближнем Востоке

Сегодня Дональд Трамп оказался в очень сложной для себя ситуации. Он объявил о том, что изменит структуру власти в Иране и сделает его вновь "великой" страной. Но это практически невозможно в настоящих иранских реалиях, считает член Совета Федерации РФ Игорь Морозов. Об этом он заявил в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", комментируя американо-иранский конфликт.

Сегодняшнее поколение иранцев очень хорошо помнит итоги революции конца 70-х и ни за что не захочет возвращаться в те времена, уверен политик.

Вашингтон и Тегеран реально балансируют на грани катастрофы. Несмотря на экономическую нецелесообразность открытого военного конфликта, Трамп буквально через твиттер объявляет о готовности нанести удар. Потом не отменяет его, а откладывает. Такое острое маневрирование американского президента, по мнению Морозова, является не чем иным, как продуманной политикой, за которой стоят глобальные цели.

"Мне представляется, что Трамп играет в свою игру. Как всегда, накаляет обстановку до предела, чтобы посмотреть, когда сделать последний шаг: либо сокрушающий, либо – шаг назад, для будущей стратегической победы", – полагает политик.

Поэтому Иран и Персидский залив – очередной этап активности вооруженных сил США. Американцы смотрят более глобально на создающийся конфликт, с точки зрения своего мирового превосходства. Вашингтон понимает, что за последние пять лет упустил Россию, которая восстановила свои отношения на Ближнем Востоке, делает вывод Морозов.

"Мы вновь вернулись на рынок вооружения в арабских государствах. Мы смогли выстроить, исходя из конфликта в Сирии и борьбы с международным терроризмом, союзнические отношения с Ираном. И при этом развить, до конструктивных, отношения с монархиями Персидского залива. Россия вновь вернулась на Ближний Восток как глобальный игрок. И это не входит в планы США", – заключил политик.

Очевидно, что иранский вопрос станет одним из главных на встрече Владимира Путина с Дональдом Трампом на предстоящем саммите G20, если, конечно, эта встреча состоится. Во всяком случае, Джон Болтон объявил, что президент США ждет ее с нетерпением.

Новости