Новости

Судьба Валентина Гафта. "Никого не зову в напарники по общему горю"

"На Остроумовой надо только жениться", – предупредил Валентина Гафта его друг Александр Ширвиндт. А Гафт и не был против. Ему тогда было уже под 60. Рядом с Ольгой Остроумовой он впервые за долгое время почувствовал себя счастливым. Их первая встреча произошла на съемках легендарного фильма Эльдара Рязанова "Гараж". Актриса понравилась Гафту сразу. Но тогда он не решился с ней даже заговорить. Оба были несвободны. Лишь спустя много лет судьба вновь свела их вместе. К тому времени за спиной у каждого была целая жизнь...

21 июня 1941 года пятилетний Валентин с семьей должен был в Москве сесть в поезд и уехать на Украину на отдых. Произошла путаница с билетами, помощницу по хозяйству обманули, в результате семья в этот день не выехала. А потом они узнали, что пассажирский состав разбомбили. Отец ушел на войну. А в 44-м мальчик с мамой ходил в госпиталь навещать тяжелораненого папу. По признанию актера, когда он играл военных, он ориентировался именно на образ своего отца, который прошел всю войну. Гафт им очень гордился.

В школе Валентин ходил в драмкружок, чаще ему доставались роли женщин. Но театр мальчик полюбил и решил стать актером. В Школу-студию МХАТ Гафт поступал без зубов. Ему их выбил уличный авторитет, которого юноша не побоялся вызвать на боксерский бой.

Во время учебы Гафт, как и его однокурсник Олег Табаков, был влюблен в Майю Менглет. "Добиваться ее я бы не посмел. Но когда мы встречались, глаза мои говорили, что я ее люблю", – рассказал Валентин Иосифович в студии "Судьбы человека". Однажды Гафт и Табаков даже слегка подрались из-за красивой студентки. На первых курсах Гафт впервые снялся в кино – в картине "Убийство на улице Данте". Фильм снимали в Риге, Гафт там сыграл застенчивого убийцу. Правда, сейчас актер не любит вспоминать эту работу. "Ужасно. Лучше не смотреть. Это безобразие", – так он отзывается о своем кинодебюте.

С манекенщицей Леной Гафт познакомился на съемках картины "Русский сувенир". "Она была старше меня на полтора года и очень похожа на Быстрицкую. Когда я ее увидел – это было сильнее, чем Майя Менглет", – признался Валентин Гафт Борису Корчевникову. С Еленой ему не удалось построить крепкую семью, их брак был недолгим. После сложного расставания они никогда больше не виделись.

За внимание второй жены Гафт соперничал с драматургом Эдвардом Радзинским, в результате он увел балерину Инну Елисееву. Но их союз не спасло даже рождение дочери Ольги.

Ольгу Остроумову Гафт впервые увидел в фильме "Доживем до понедельника". Потом были совместные съемки в "Гараже". Еще через несколько лет они встретились на одном киномероприятии в кафе "Фиалка". Вот тогда Гафт набрался смелости и пригласил Ольгу погулять. Он хотел показать ей свой любимый московский район – Сокольники. Она согласилась, но пообещала взять с собой детей. Видимо, он испугался, так как позвонил ей лишь спустя месяц. "Я слишком мал и слаб по сравнению с деревом, на которое замахнулся. Пожить надо было с этим", – объяснил Валентин Иосифович.   

Сегодня Гафт известен не только своими ролями, но и острыми эпиграммами, жертвами которых становились его коллеги по цеху и даже близкие друзья, но только не его жена Ольга. Вместе они уже четверть века. Именно она была рядом и помогла ему пережить страшную трагедию – самоубийство его единственной дочери. Гафт до сих пор винит себя в том, что не помог Ольге стать актрисой, хотя она об этом очень мечтала. Потом вся страна узнала, что у Валентина Иосифовича есть еще и внебрачный сын, который вырос и живет в Бразилии...

Вместо эпиграмм о своей жене Гафт говорит, что она "пример большого содержания, простоты и света". И что ему грех переживать о чем бы то ни было, пока такая женщина есть в его судьбе. "Не будь Оли у меня, не знаю, как пошла бы моя жизнь. Она чудо. Мне повезло", – сказал народный артист.

Кто из студентов проголосовал за то, чтобы Гафта приняли в Школу-студию МХАТ? Чем ему помог знаменитый актер Сергей Столяров, которого юный Валентин случайно встретил на улице? Почему свою работу в "Чародеях" Гафт называет халтурой? Согласен ли он с тем, что многие коллеги считают его человеком с очень сложным и неуживчивым характером? И почему уверен, что большого успеха в кино он не добился? Ответы – в "Судьбе человека".

Новости