Новости

Ради спасения матери выпускница школы готова продать свою почку

17-летняя жительница Забайкальского края Анастасия Агафонова написала в редакцию "Прямого эфира" письмо с одной просьбой – вылечить ее маму, Елену, от алкоголизма. Из-за пьянства Елены Агафоновой семья живет в беспросветной нищете. В этом году Настя заканчивает школу и может остаться без одного из главных праздников юности – выпускного вечера. Ей не в чем пойти и стыдно оказаться там рядом с пьяной матерью. Сегодня в программе: что скажет мама Насти? А также истории других детей, которые мечтают о выпускном вечере, но боятся, что их мечта не сбудется.  

В студии Настя рассказала, что ее маме 51 год. Из-за алкоголизма работу она бросила. Папа пьет, но только за компанию с мамой, и то не всегда. Свое пьянство Елена объясняет "семейными проблемами": последний раз она напилась, потому что у мужа из пенсии вычли деньги за кредит. Сколько Настя себя помнит, мать пила всегда. Девочка не единожды пыталась покончить с собой. Но несмотря ни на что, она любит мать и не представляет себе жизнь без нее и отца, который намного старше жены. В дом много раз приходили работники органов опеки, местной администрации и полицейские, но никаких мер никто не принимал.

"Стыдно, очень стыдно", – заявила, зайдя в студию нетвердой походкой Елена Агафонова. "Прости меня за все", – попросила она дочь. Но та в искренность матери не верит: "Я и на коленях перед ней стояла, и силой водку отбирала – ничего не помогает". "Дочь жалко, но когда выпьешь, становится все равно", – признается Елена. Она утверждает, что пьет лет 15 – с тех пор, как ее маму убили у нее на глазах. У женщины букет сердечно-сосудистых заболеваний, больные почки, печень. Она говорит, что не хочет больше жить в аду алкоголизма и просит помочь ей избавиться от зависимости.

Телеведущая Дана Борисова, знающая о проблемах зависимости не понаслышке, уверена, что главное – их признать. Тем не менее ее собственный опыт подсказывает: даже осознав свое падение, остановиться самой невозможно – нужна помощь.

Такую помощь готова оказать Елене руководитель женского направления Антинаркотического союза Дарья Пирожкова. Она была на Настином месте: 20 лет пыталась вылечить мать от алкоголизма. Не преуспела, но сделала все возможное. А это важно, чтобы не мучило потом чувство вины. "Нужно будет пройти полный курс реабилитации", – предлагает Елене Дарья. "Только сначала нужно захотеть вылечиться, решиться на это, – отмечает певец Миша Майер. – Без такой мотивации все будет бесполезно".

Настя говорит, что если маму оставят в Москве на лечение, она готова пожить какое-то время с 75-летним больным отцом. Однако, по общему мнению гостей студии, Валерий Агафонов выглядит лучше и моложе, чем его алкоголичка-жена, которую он безуспешно пытается отлучить от бутылки.

У Насти есть сводные браться, но она не хочет побираться у родни и боится, что, если останется одна, ее никто не примет. Один из братьев, Сергей Агафонов, сын Валерия Петровича, в студии рассказал, что с новой семьей отца общается, сам не пьет и в случае чего протянет Насте руку помощи. Впрочем, сейчас никакой материальной возможности для этого у него нет: "Вся получка уходит на кредиты".

Откуда Елена берет деньги на водку и с кем пьет? В чем психологи видят причину запоев Елены? С чего нужно начинать ее реабилитацию? Почему Настя выбрала в подруги не совсем здоровую Кристину Шестопалову и за что обеих девочек травили в школе? Кем они собираются стать? Какие сюрпризы приготовили им имиджмейкер и стилист Айна Даниялова, дизайнер Ксения Князева и шеф-повар Мауро Понебьянко? Кто еще обратился в программу с просьбой помочь одеться на выпускной, каковы истории этих ребят и в чем они пойдут на свой праздник? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости