Новости

Судьба Галины Стахановой. О любви и ребенке Ролана Быкова

"Я больше не хожу на кастинги, когда приглашают, отвечаю: "Либо утверждайте сразу, либо – не судьба", – признается актриса Галина Стаханова. Но так было далеко не всегда. А только в последние несколько лет, когда на экраны одна за одной стали выходить серии "Елок". Именно этот фильм принес ей первый успех. На тот момент ей было уже за 70. Как долго она шла к этому признанию?

Галина Константиновна родилась в Москве за год до начала войны. В эвакуацию семья уехала в город Алма-Ата, тогда с ними поехал и папа маленькой Гали. Там мужчина их бросил. "Нашел какую-то казашку молодую, которая его кормила", – вспоминает Стаханова. Девочка осталась с мамой и бабушкой. "Бабушка умерла в эвакуации голодной смертью, потому что все отдавала нам", – призналась актриса. Отец вновь появился в жизни дочери, когда она уже училась в старших классах. Пришел пьяный, с белой горячкой его забрали в психиатрическую клинику. Позже Галя умоляла маму не забирать его из больницы. Не закончив средней школы, Галина пошла работать на телефонную станцию в МГУ. Актриса считает, что этот опыт ей позже очень пригодился: в фильме Николая Досталя "Шура и Просвирняк" ей досталась роль телефонистки.

С самого детства Галина мечтала быть актрисой. Посещала хореографический и драматический кружки. Стаханова вспоминает, что ей чаще давали характерные роли – Ворона в "Снежной королеве", Шут в "Трех апельсинах"… Позже она поступила в знаменитый студенческий театр МГУ. "Я не оканчивала театральных вузов. Но у меня потрясная школа – это театр МГУ", – отметила Галина Константиновна. Устраиваться в Театр Маяковского Стаханова пришла вместе с мамой. Мама стала работать костюмершей, а Галина заинтересовалась гримерным делом.

Судьба все время посылала ей шансы стать большой актрисой. Но все они прошли мимо нее. О том, что у нее есть талант Галине Стахановой в разное время говорили легендарные актрисы – Вера Пашенная и Наталья Гундарева. Она дружила со знаменитой Люсьеной Овчинниковой. Благодаря ей Стаханова и оказалась впервые на съемках: в картине "Девчата" у нее есть крошечный эпизод. Но даже после этого она продолжала работать то завхозом, то делопроизводителем, то инструктором, то билетершей…

Казалось, что, когда она начала встречаться с молодым, но уже известным режиссером Роланом Быковым, ее актерская карьера уж точно должна была пойти в гору. Но он не снимал ее. "Он очень любвеобильный мужик. Какую бабу ни встретит, у него глаза загораются…" – сказала Галина Константиновна. А познакомились они на юбилее студенческого театра МГУ. "Он тогда сразу в меня вцепился. Он умел любить и умел ухаживать", – призналась Стаханова Борису Корчевникову. Год они жили у Галины в коммуналке. По просьбе мамы Быкова Галина много раз ночью ездила забирать хорошо выпившего Ролана из шумных веселых компаний. Их отношения закончились страшной трагедией. Тогда Галина сильно заболела, ей делали уколы, в результате внесли инфекцию, начался сепсис. "Оказалось, что я была беременна от него. Произошел выкидыш. Меня еле вытянули с того света. Полгода я провела в больнице, а выписалась я с весом 35 килограммов", – рассказала актриса о тяжелейшем периоде своей жизни. Быков приезжал в больницу всего один раз. Восстановить отношения не получилось, они расстались, оставшись друзьями.

Галина Стаханова все-таки стала мамой, но тайну отца своей дочери она хранит до сих пор. После рождения Марии 35-летняя Галина поставила крест на своей личной жизни. Но не на актерской карьере... В 60 лет она наконец поверила в себя и решила, что еще не поздно стать актрисой. Поняв, что это ее настоящее призвание и ее судьба. "Моя любовь к театру, к искусству оказалась сильнее всего, а на остальное уже не хватило. И я никогда об этом не пожалела", – призналась "королева эпизода" и главная бабушка российского кинематографа.

Что двадцатилетняя Стаханова читала Вере Пашенной, когда пришла к ней на прослушивание? И что ей тогда посоветовала народная артистка СССР? Что связывало Стаханову с Олегом Анофриевым и какой подарок он ей сделал? Зачем Быков познакомил Галину со своей бывшей женой? Признавался ли Ролан ей в любви? И о каких чудесах в своей жизни рассказала актриса? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости