Новости проекта

Судьба Алексея Гуськова. "Мы собираемся "донашивать" этот брак"

"С женами – как с водой: пьешь из одного колодца и спишь спокойно, а если бегаешь с ковшом то к ручью, то к реке, то к болоту – и отравиться немудрено", – это слова из роли Алексея Гуськова, которые он не раз произносил со сцены. По признанию Гуськова, он никогда не мечтал быть артистом. Он хотел стать военным летчиком. Однако на четвертом курсе Алексей бросил технический вуз и поступил в Школу-студию МХАТ на актерский факультет. Сегодня в его фильмографии более 70 ролей.

Отец Алексея Гуськова – штурман-снайпер – погиб в небе, когда сыну было всего шесть лет. "История гибели его глупая: заводской брак, стружка в бензобаке, а пилоты всегда вытягивают машину. Так на Байковом кладбище (в Киеве) в ряд экипаж и лежит", – рассказал актер. Мама вырастила Алексея и его сестру одна. "Я никогда не чувствовал неполноценной семьи. Дед, мамин отец, всегда был рядом. Он прошел всю войну, дошел до Праги", – признался актер. А дед был уверен, что Морщина (так он называл внука) всех потянет, так как он крепкий парень. Действительно, Алексей хотел поскорее встать на ноги, чтобы помогать маме. В 17 лет он отправился в Москву и поступил в один из самых престижных технических вузов страны – МВТУ имени Баумана. Но на четвертом курсе юноша вдруг принял решение бросить учебу, он захотел стать актером. Это невероятно, но ему с легкостью удалось сменить свой институт на театральный.

Первое время режиссеры видели Гуськова только в образе яростного бандита, именно такого он сыграл в картине "Волкодав". Этот образ стал меняться после фильма "Классик", где Гуськов снялся в роли очень неоднозначного и сложного персонажа – виртуозного игрока в бильярд. А потом зрители увидели его в романтическом амплуа в драме "Мусорщик". Его партнершей стала Олеся Судзиловская, после выхода картины на экраны все заговорили об их романе…

Первый раз Гуськов женился в 21 год. Это был студенческий брак. Татьяна родила ему дочь. Очень быстро супруги расстались. Сейчас актер признается, что очень рад тому, что его старшие дети – дочь Наташа и сын Володя – завели собственные семьи уже в зрелом возрасте.

Гуськов много лет женат на красавице Лидии Вележевой. Когда они познакомились, Вележева была совсем молоденькой. А сосватал их Василий Борисович Ливанов. Недавно актриса тоже была в студии "Судьбы человека". Тогда она призналась Борису Корчевникову, что знала о том, что Гуськов станет ее мужем, уже на первом свидании. Вместе они 30 лет. У них двое прекрасных сыновей – Владимир и Дмитрий. Мальчишкам отец часто дома говорит: "Давайте не будем экономить, давайте будем больше зарабатывать".

Их пару считают одной из самых крепких и красивых в актерской среде. Они не любят давать интервью и рассказывать о личной жизни. Алексей Гуськов с упоением говорит об искусстве, о ролях и кинематографе, но не о своей семье, которая и является самой сокровенной частью его судьбы. "Я счастливый мужчина", – уверен народный артист. – Это прекрасно, что я живу с женщиной, которой восхищаются другие".

Почему Джон Войт в роли Папы Римского не устроил куратора из Ватикана, а Гуськова, сыгравшего Папу Иоанна Павла II, он оценил? Какова его версия знакомства с Лидией Вележевой? В каких фильмах и спектаклях супруги играли вместе? Почему Гуськов не хочет просить у режиссеров роли для жены? Любит ли он работать вместе с Лидией? И в чем секрет их счастливого брака? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости