Новости проекта

Русская миллионерша сбежала к эскимосу и живет на льдине

Галина Моррелл 30 лет прожила в самом дорогом районе Нью-Йорка – на Манхэттене. Ее муж – американец-миллионер, ее дети – "молодые волки" с Уолл-стрита, финансисты. Но в 50 лет она неожиданно влюбилась и променяла комфорт, миллионы, Манхэттен на дрейфующую льдину, где живет любимый эскимос. Совсем ненадолго Галя приехала в Москву – продать родовое гнездо в элитном Кратове, чтобы купить плавучий дом, где будет жить с мужем. Одни называют таких людей сумасшедшими, другие – счастливыми. Сегодня в "Прямом эфире" – как на самом деле живут те, кто круто поменял свою жизнь?

Единственная женщина в мире, которая танцует босиком на айсбергах. Так Андрей Малахов представил студии элегантную женщину с необычным украшением на шее. Оказалось, что колье сделано из костей белого медведя. "Он держал нас в землянке в осаде три дня, и в конце концов мы его убили – по всем правилам, запросив и получив по смс разрешение на отстрел животного вне сезона охоты", – рассказала Галя Моррелл. Она также показала многофункциональный эскимосский женский нож, с помощью которого можно даже построить снежный дом – иглу. На севере Гренландии среди эскимосов она единственная иностранка.

Моррелл родом из номенклатурной советской семьи (отец – руководитель аппарата председателя Совета министров СССР начиная с Косыгина и далее – всего у пяти премьеров), работала в газете "Правда", училась литературному мастерству у Чингиза Айтматова и Тимура Гайдара. Именно он говорил ей: жизнь надо менять каждые семь лет, соскакивать с поезда, даже если он идет в гору. Именно так у нее и получалось.

Галина очень интересно рассказывает о быте эскимосов: где они живут и как умирают, что и как едят, как топят айсберг на воду, как моются и – отвечая на вопрос из аудитории – как ходят в туалет, передвигаясь на собачьей упряжке среди белых медведей. Оказывается, главным деликатесом у эскимосов считаются мелкие птички, которых сотнями ловят сачком женщины и дети. Тушки потом закладывают в мешок из не до конца выпотрошенной нерпы и прячут в камнях на несколько месяцев. На пиру мешок раскрывают. "Амбре – неописуемое, но на вкус – как блюдо из пятизвездочного парижского ресторана", – уверяет Моррелл.

В 2006 году ее младший сын Кевин готовился стать танцором в классической балетной труппе. Друг Гали, известный российский полярный исследователь Дмитрий Шпаро, решил, что Кевину нужно стать мужчиной, и отправил его на лето в экспедицию – на лодке, на которой будущий муж Моррелл совершал кругосветное путешествие из Гренландии. Им нужен был говорящий по-русски юнга, потому что они шли вдоль берегов Сибири. "Капитан" произвел такое впечатление на Кевина, что парень захотел познакомить с ним свою маму.

Эскимосский старейшина, путешественник и юрист Оле-Йорген Хаммекен рассказал, что во время кругосветки оказался в Москве и здесь познакомился с приятной женщиной. В Гренландии у него тогда была жена, и когда Оле с Галей сошлись, она бурно ревновала, грозила даже убить соперницу и обтянуть кушетку ее кожей! Оле получил высшее образование в Дании и уже не может, как его родители, охотясь, прыгать на спину кита, но сырую его шкуру по-прежнему считает лакомством. А всем известным деликатесом является пенис не кита, а моржа, деликатно поправил Оле ведущего.

Галя сообщила, что к ним в Арктику привозят с юга Гренландии трудных детей-наркоманов, потому что на севере подобных проблем нет. Оле встречает такого ребенка (иногда тот еле стоит на ногах) и надолго увозит его в "белое безмолвие". Уже через полчаса подросток приходит в себя, потому что за упряжкой нужно бежать, чтобы не замерзнуть, а потом добывать себе пищу…

В студию пришел Рубен Сергеев, внук знаменитой испанской революционерки Долорес Ибаррури. Аспирантом он был влюблен в студентку Галину и трижды делал ей предложение. Рубен отметил, что бывшая подруга прекрасно выглядит, и Моррелл открыла секрет: все дело в жире белых медведей, который она, как и все женщины деревни, применяет и как крем, и внутрь – как профилактику и лекарство от всех болезней.

Галина посетовала, что уже три года не может "сыграть свадьбу" с мужем, потому что сделать это он хочет только на горе своего имени близ Северного полюса, а до нее добираться два месяца в одну сторону по торосам. Первый раз они попытались сделать это на собаках, но лед не позволил. Второй раз – на лодках, но их затерли льды. Сейчас готовят третью попытку.

В программе прозвучали и другие истории "дауншифтинга". Александр и Елена Зурбаганские променяли солидную работу, загородный особняк на жизнь в крошечном фургончике на колесах, швейцарец Йорг Дусс – свою уютную отчизну на деревню под Тарусой и красавицу-жену, а Татьяна Игнатова обвенчалась с Юрием Исаевым и готова переехать с Рублевки к любимому в деревню Кудыкино.

Откуда Галина взяла платье, в котором пришла на программу, и что, по ее мнению, роднит наших бабушек с эскимосами и белыми медведями? Что Моррелл сделала с прахом своей матери? Кто научил Галю бегать марафоны? Зачем эскимосские жены по утрам 40 минут жуют сапоги своих мужей? Как складывались отношения Галины с сыновьями и что рассказывают о себе 28-летний ныне Кевин и его старший брат Серж? И за что Лена Ленина назвала Тимофея Баженова извращенцем? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости