Новости

Валентина Матвиенко: Санкции выдохнутся, потому что вредят всем

К санкциям против России нужно относиться как к ситуации, которая обязательно пройдет, считает Валентина Матвиенко. "Выдохнутся санкции, потому что вредят всем странам", – заявила спикер Совета Федерации в эфире программы "60 минут".

"Санкции, угрозы, шантаж, недобросовестная конкуренция, аресты руководителей крупных зарубежных компаний – все это уже стало визитной карточкой США и ряда государств. Сегодня санкции применяются не только против России, они применяются против всех. Кому-то не понравился режим, кому-то Северный поток, кому-то тарифы на сталь. Это стало обыденной практикой, что абсолютно противоречит международному праву, правилам ВТО и добросовестной конкуренции", – заявила Валентина Матвиенко.

Такая политика вредит и тем странам, которые вводят ограничения. "Мы все настолько взаимосвязаны, в том числе и Россия, что любые ограничения в целом влияют на развитие мировой экономики", – отметила спикер.

По словам Матвиенко, несмотря на все ограничительные меры, России удалось сохранить макроэкономическую стабильность, укрепить финансовую стабильность и улучшить инвестиционный климат. "На форуме все иностранные партнеры отмечают, что делать бизнес в России выгодно, что Россия сегодня играет ключевую роль на энергетическом, продовольственном и других рынках. Не считаться с этим никто не может", – рассказала Матвиенко.

Председатель Совета Федерации также сообщила о новых проектах, направленных на развитие российской экономики: "Мы сейчас проводим реализацию национальных проектов, которые обеспечат стратегическое развитие России. На форуме прозвучали очень интересные предложения, ряд компаний выразили готовность инвестировать в эти проекты. Поэтому давайте относиться к санкциям как к ситуации, которая обязательно пройдет".

Ускорить этот процесс поможет налаживание отношений России с Украиной. "Я считаю, что окно возможностей есть. Нам необходимо договариваться с Украиной. Мы знаем настроение наших братьев – граждан Украины, которые своим голосованием подтвердили, что устали от безумной политики предыдущего режима. Но для начала такого диалога, безусловно, нужна позиция вновь избранного президента", – полагает политик.

Пока мы слышим очень противоречивые высказывания: от необходимости переговоров до усиления санкций против России. Также не понятна позиция по юго-востоку.

Но нельзя забывать о предвыборной кампании в Верховную раду, во многом определяющей сегодняшние действия Зеленского и его команды, обращает внимание Матвиенко: "Не имея собственной партии, ему хочется набрать как можно больше голосов. И он пытается заигрывать со всеми политическими силами Украины, включая маргиналов, чтобы всем понравиться. На мой взгляд, это очень ошибочная политика, которая не даст результата".

Первое, с чего Зеленскому надо было начать, считает политик, внимательно прочитать минские соглашения и сделать шаги, которые кроме Украины никто не сделает: издать распоряжение о незамедлительном прекращении боевых действий со стороны ВСУ и отвести войска.

Пока таких решительных действий мы не видим. Но надо сбавить градус эмоций. Не драматизируя ситуации, дать Владимиру Зеленскому время сформировать команду. "Надо дать возможность разобраться новому президенту, определиться с позицией и продемонстрировать готовность к диалогу с Россией. Мы к такому диалогу готовы", – заключила Матвиенко.

 

Новости