Новости

Профессор Тавровский: сможет ли национальная китайская идея остановить США

Холодная война США против Китая будет похлеще, чем была с Советским Союзом. Америка намерена ликвидировать социалистическую экономику страны. Об этом заявил в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" востоковед, профессор Юрий Тавровский.

"Главное условие Америки – не торговая война, не Huawei, а изменение самой структуры китайского общества, ликвидация компартии", – утверждает профессор.

Ставка на то, что в Китае есть либеральные силы, выступающие против Си Цзиньпина, – ошибочная, полагает Тавровский. "Либералы в Китае – это маргиналы. Мэйнстрим – националисты. Си Цзиньпин провозгласил великое возрождение китайской нации до 2049 года. Во имя единой цели они сомнут все, что угодно. На этой основе будет полный национальный консенсус. Сейчас в Китае разворачивается идеологическая кампания и культивируется дух самопожертвования во имя великой идеи. А значит, это надолго", – говорит он.

Наряду с этим, востоковед анализирует нависшую угрозу мировой войны. "Зима" близко, надвигается глобальная холодная война. Но за последние месяцы стало очевидным, что американцы не ограничатся торговой войной. Будет война технологическая, затем начнутся военные провокации. Если русские и китайцы будут вместе, то удастся предотвратить мировую войну".  

Данная тема является одной из главных на проходящем в эти дни Петербургском международном экономическом форуме, подчеркнул Тавровский. Участники обсуждают стратегические вопросы. Сколько фронтов будет у новой холодной войны? Окажется ли Америка в ситуации, в которой находился Гитлер, вынужденный воевать на два фронта? Непонятно, объединимся ли мы с китайцами, будем ли союзниками в полном смысле слова или останемся стратегическими партнерами?  

"Скорее всего решение по этим вопросам будет принято не сейчас, а в конце июня, когда в Осаке произойдет встреча Трампа с Путиным", – полагает профессор.

Международный экономический форум в Санкт-Петербурге – не только большое экономическое, но и политическое событие. Тем более, когда на нем присутствуют лидеры России и Китая и руководители ООН.

Мир находится в состоянии относительного равновесия, но есть много "ядерных" проблем. Главная из них в том, что мир не реагирует на разрушение основ глобальной безопасности со стороны США.

Вчера, выступая на ПМЭФ, Владимир Путин подчеркнул: "Мы должны понимать, в каком мире мы живем, какие угрозы и опасности нас поджидают, если мы не будем держать под контролем "огненного змея". Если мы выпустим его из бутылки, это может привести к глобальной катастрофе".

Новости