Новости

Судьба Игоря Корнелюка. Я про нее забывал и часто не замечал...

"Боль и ощущение, что ты что-то недосказал, недоделал, недолюбил…" – так известный композитор Игорь Корнелюк вспоминает самый тяжелый период в своей жизни. Тогда он практически одновременно потерял родителей, да еще и сам сильно заболел. Он начал сочинять музыку еще в школьные годы, пережив личную драму. Потом на спор с однокурсником, будущим композитором Александром Морозовым, записал настоящий хит, который в конце 80-х пел весь Советский Союз. А еще через несколько лет все популярные исполнители стали мечтать о том, чтобы Игорь Корнелюк писал для них песни. Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Анне Вески…

Родился Игорь в Бресте. Там же мальчик пошел в музыкальную школу, а в девять лет написал свою первую песню. "Стихи были слабенькие, моя музыка еще хуже. Но это был первый опыт. А песню тогда даже отправили на какой-то республиканский конкурс", – вспоминает композитор. Чуть позже он влюбился, встречался с Любой три месяца. По признанию самого Корнелюка, это было божественное время, ему казалось, что он не ходит по земле, а летает. А потом девочка его бросила. Целый месяц 12-летний Игорь провел в постели, так как сильно заболел. Именно в этот период у него появилась потребность "превращать свою меланхолию в звуки". Юноша брал любые стихи – Есенина, Пастернака – и на них писал музыку. С друзьями он создал ансамбль, который и исполнял все его песни.

Папа Игоря, всю жизнь проработавший диспетчером на железной дороге, очень не хотел, чтобы сын становился музыкантом. Он считал эту профессию несерьезной. Отец говорил Игорю, что все музыканты – алкоголики. Надеялся, что мальчик одумается и будет инженером. Хотя сам в юности специально ездил в Минск, чтобы поступить в театральный институт, куда его не приняли. Смирился он с выбором сына только через много лет, когда Игорь Корнелюк уже стал популярным. Тогда композитор купил на заводе в Тольятти, куда приехал с концертом, машину для отца. Старший Корнелюк, который стоял в очереди на автомобиль девять долгих лет, так растрогался, что даже расплакался.

Корнелюк признался Борису Корчевникову, что поступать в Питер поехал совсем не подготовленным, даже аттестат о среднем образовании он оставил в Бресте. Было 37 абитуриентов, все готовились показать свою музыку. Корнелюк играл первым, а потом, слушая остальных, стал понимать, что шансы его равны нулю. Расстроенный юноша уже собрался возвращаться домой, когда его будущий учитель, Владлен Павлович Чистяков, подошел к нему и сказал: "Молодой человек, мне очень приятно, что я буду иметь честь вас учить". Игорь Корнелюк уверен, что именно после этой фразы вся его жизнь поменялась. Он стал готовиться к карьере академического композитора, не думая, что когда-нибудь будет писать песни и тем более их исполнять…

Его самого как исполнителя зрители запомнили после программы "Музыкальный ринг". В битве двух композиторов молодой начинающий Корнелюк победил уже тогда знаменитого Виктора Резникова. В 90-х песни Корнелюка – "Возвращайся", "Дожди", "Билет на балет" – возглавляли все хит-парады страны. А потом на экраны вышел телесериал "Бандитский Петербург". Именно там прозвучала пронзительная песня, непохожая на все то, что Корнелюк писал раньше – "Город, которого нет". Позже ее назвали неофициальным гимном Северной столицы.

В то время как поклонницы признавались известному композитору в вечной любви, он уже давно был женат. С Мариной он вместе учился в музыкальном училище. Они встречались полтора года, а летом 1982 года сыграли свадьбу. Жениху и невесте на тот момент было по 19 лет. "Против были все: и ее мама, и мои родители. Говорили, что мы слишком молодые. А я просто поставил их перед фактом", – вспоминает Игорь Евгеньевич. Молодым было тяжело: осенью Корнелюк начал учиться в консерватории, а в январе у них родился сын Антон. "Я тогда хотел спать всегда, спал как лошадь – стоя", – рассказал Корнелюк в студии "Судьбы человека".

Однако слава и пришедший вместе с ней успех у женщин не оставили его равнодушным. Сам Корнелюк признавался, что у него бывали заходы на сторону и даже влюбленности. "Мне повезло. Кто же мог подумать, что Марина окажется таким надежным, настоящим, крепким, единственным тылом в моей жизни, – отметил певец и композитор. – Я благодарен Господу и судьбе, что Марина есть в моей жизни".

Кто вдохновлял композитора? Почему Александр Морозов считал, что Корнелюк никогда не сможет писать "народные песни"? На что тогда поспорили два студента консерватории? На какие деньги он записывал песни? И сумел ли сохранить главную любовь своей жизни? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости