Новости

На могиле Юлии Началовой замироточил крест?

В минувшие выходные многие интернет-сайты вышли с заголовками о том, что на могиле Юлии Началовой замироточил крест. Люди приходят на кладбище, где похоронена артистка, чтобы взять с собой горсть земли и исцелиться от всех болезней. Они заряжают воду, крем, амулеты и считают, что это поможет избавиться от любых напастей. Поклонники уверены – энергетика умершей певицы способна творить чудеса.

Виктория Романова, поклонница Юлии Началовой, 15 лет входит в ее фан-клуб. Она не просто верит в возможность исцеления у могилы певицы, но и просит рассмотреть вопрос о причислении артистки к лику святых. "Ее не только почитали при жизни, но и было чудо непосредственно на мощах", – так аргументирует Виктория свою позицию. Она готова бороться  за достижение свой цели всеми способами. У Вики множество единомышленников, которые также намерены добиваться канонизации артистки.

Радиоведущая Алла Довлатова считает, что истерия вокруг креста и могилы Юлии Началовой называется одним простым словом – мракобесие. "Родные Юли говорят, что это все неправда, что люди просто пиарятся. Имейте совесть, пожалуйста! Так неприлично!" – попросила ведущая слишком рьяных распространителей слухов. Ее поддержала актриса Ольга Спиркина, которая тоже не верит в чудо мироточения. "Известно, что если свежее дерево стоит на жаре, может появиться смола, и это часто бывает!" – утверждает Ольга.

Музыкальный критик Алексей Остудин отметил, что разговоры о святости кажутся ему странными. Он хорошо знал Юлю, и она никогда не подчеркивала свою воцерковленность, была абсолютно современной, легкой, не сильно религиозной. "Если бы она сейчас такое увидела, то восприняла бы как абсурдную дурную шутку. Она пришла бы в шок", – уверен Алексей.

Игорь Иванишко, судебный эксперт-религиовед, рассказал, что на каждом кладбище происходят подобные явления: где-то крест надвое расколется, где-то покрывается непонятным налетом и т.п. В любом случае, утверждает он, ничто из этого нельзя толковать как признак святости. Основной довод сторонников канонизации – Юлия Началова была мученицей, она страдала. "Но ведь у нас каждый год от рака умирают тысячи больных. Неужели их всех церковь должна признать мучениками и причислить к лику святых?" – недоумевает эксперт. "Мученик – это в первую очередь свидетель Христа, даже перед лицом смерти и мучений. А Юля даже не была церковным человеком", – подхватывает профессор религиоведения Александр Дворкин.

Но не все поклонники умершей артистки верят в чудеса на ее могиле и требуют канонизации. Анастасия Макурина руководитель фан-клуба Юлии Началовой, тоже была на кладбище, где похоронена певица, но ничего особенного там не наблюдала. И у нее вызывает шок все происходящее. "Люди просто зарабатывают деньги", – уверенно говорит Настя.

Анна Исаева, бывший пресс-секретарь артистки, просит не осквернять памятник и не очернять имя Юлии Началовой: "Мне кажется, что люди перегибают палку. Давайте не будем торговать святостью…" Анна категорически не приемлет раздувание этой истории. "Я знала Юлю много лет. Она обычный человек, который совершал ошибки и был грешен, как любой христианин", – говорит она.  

Кому же выгодно распускать слухи о чудесах на могиле артистки? Что сказал иеромонах Фотий об ажиотаже вокруг мироточащего креста? Что на самом деле происходит на кладбище? И кто поджог могилу известного певца Евгения Осина? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости