Новости

Судьба Светланы Немоляевой. "Легче тому, кто уйдет первым"

"Моего мужа больше нет, и все потеряло смысл. Как будто мир потускнел", – призналась однажды легендарная актриса Светлана Немоляева. Их пара с Александром Лазаревым до сих пор остается примером нежности и верности. Их прозвали неразлучниками, а они и правда всегда и везде были вместе. Даже их сын, актер Александр Лазарев-младший, признавался, что любовь родителей стала для него настоящим образцом того, какими должны быть отношения между супругами. 

Светлана Немоляева привыкла быть с мужем и за ним. Он поддерживал ее в самые трудные периоды жизни: и когда ее едва не выгнали из театра, и когда не снимали в кино, и в страшные 90-е, когда зрители перестали ходить в театр. Внезапный уход мужа из жизни стал для актрисы страшным ударом. Со дня смерти ее любимого Саши прошло уже восемь лет. Сегодня Немоляева ведет активную жизнь, играет на сцене, воспитывает внуков, поет и смеется. Но одному богу известно, что у нее на сердце, когда рядом нет того, с кем она была единым целым.

Александр Лазарев и Светлана Немоляева прожили вместе 51 год. О своей жизни с актером Светлана подробно рассказала в прошлой программе. За год до смерти Лазарева супруги отпраздновали золотую свадьбу, а в 2011 году актера не стало. Он умер на даче в подмосковном Абрамцево. 

Поселок Абрамцево был любимым местом актерской четы. Светлане было два месяца, когда родители сняли дачу и привезли туда девочку. А когда Немоляева вышла замуж за Лазарева, первое, что она сделала – повезла мужа в Абрамцево к друзьям, которые там жили. Там же сняли дачу, когда в семье родился маленький Саша. В Абрамцево прошли и последние дни Александра Сергеевича.

"Саша был больным человеком, у него было плохое здоровье, он перенес много операций. Он блокадник, у него не было детства. Но он был безумно мужественным, никогда не жаловался на самочувствие. Бог отпустил ему мало лет – сейчас люди гораздо дольше живут. Но ушел он счастливо. Он всегда говорил: "Не проси у бога легкой жизни, проси легкой смерти". Так у него и получилось: он просто уснул", – рассказала Светлана Владимировна.

По словам актрисы, самым тяжелым после смерти супруга было выйти на сцену в тех постановках, где они играли вместе. Спектакли "Ревизор" и "Братья Карамазовы" сняли с репертуара, потому что в них было невозможно заменить Лазарева другим актером. А постановка "Женитьба", где Немоляева блистала на одной сцене с Лазаревым, осталась. "Мне было трудно пересилить себя и выйти на сцену в "Женитьбе". Сваху я играла плохо и не так, как надо было ее играть. Я хочу отдать должное моим партнерам, которые помогли мне тогда. Они понимали, что происходило у меня в душе, как мне было тяжело, как я боролась с собой. И потом, когда закончился спектакль, все актеры мне принесли цветы. Я не сдержалась и расплакалась, это была настоящая поддержка", – вспоминает актриса.

А в 2012 году режиссер и художественный руководитель театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис поставил спектакль "Таланты и поклонники" по пьесе Островского, в котором предложил Светлане Немоляевой роль Домны Пантелевной. А главную роль в постановке сыграла внучка актрисы, Полина Лазарева. "Карбаускис понимал, что эта работа может спасти меня", – отметила Немоляева.

Какие репетиции были самыми сложными в жизни Светланы Немоляевой? Как актриса знакомилась с будущей невесткой? Почему Немоляева и Лазарев решили повенчаться незадолго до смерти Александра? И что рассказал о Светлане Валентин Гафт, который дружил с актрисой всю жизнь и много снимался с ней? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости