Новости

Судьба Светланы Немоляевой. Служебный роман длиною в жизнь

"О, мой застенчивый герой, ты ловко избежал позора. Как долго я играла роль, не опираясь на партнера!" – после выхода на экраны легендарного фильма "Служебный роман" эти строки неразрывно связаны с Оленькой Рыжовой, героиней Светланы Немоляевой. Картина стала лидером проката 1978 года в СССР, а сыгравшие в ней актеры обрели невиданную популярность. Для сорокалетней Светланы Немоляевой роль сентиментальной и несчастной Рыжовой стала поворотной в ее кинокарьере.

После фильма-оперы "Евгений Онегин", в котором Немоляева снялась еще в институте, ее долгие 20 лет почти не снимали в кино. Актриса много пробовалась на роли, но что-то не складывалось. И так продолжалось до тех пор, пока режиссер Эльдар Рязанов заново не открыл ее для кинозрителей. "Служебный роман", "Гараж", "О бедном гусаре замолвите слово" – фильмы Рязанова сделали Немоляеву поистине народной актрисой. Все это время она блистала на театральной сцене, которая подарила ей не только главные роли, но и любовь всей ее жизни. Ведь именно там она познакомилась с Александром Лазаревым, который стал неотъемлемой частью ее судьбы.

Светлана Владимировна рассказала Борису Корчевникову, что ее предки по отцовской линии были старообрядцами, которые уехали из центральной России и обосновались в Сибири. Их поселение называлось "Не так молящиеся", откуда пошла и фамилия – Немоляевы.

Семья Немоляевых не имела отношения к искусству. Владимир Немоляев, отец актрисы, окончил коммерческое училище и был каллиграфом. Он устроился работать в ГУМ, в бухгалтерский отдел. "Однажды его вызвал к себе начальник и попросил обслужить очень именитых людей, которым нужно было показать материалы и ткани. Под конец клиент сказал: "Можно ли мне поблагодарить юношу, который нас обслуживал?" И дал отцу контрамарку в театр на десять спектаклей. Как оказалось, этим мужчиной был режиссер Всеволод Мейерхольд", – рассказала актриса. Эта встреча решила судьбу отца, он поступил во ВГИК и стал режиссером.

Среда, в которой выросла Светлана Немоляева, определила выбор ее будущей профессии. С детства она хотела быть артисткой, другого пути у нее не было. Впервые она появилась на экране еще семилетней девочкой. В комедию "Близнецы" она попала благодаря своей маме, которая работала звукооператором на "Мосфильме". А потом их с братом снял папа в картине "Счастливый рейс". По окончании войны, годы которой семья Немоляевых провела в эвакуации, Светлана вернулась в Москву и поступила в театральное училище имени Щепкина. Уже на четвертом курсе института Немоляева сыграла Ольгу Ларину в фильме-опере "Евгений Онегин". По словам режиссера картины, она идеально попала в образ, но вот сама актриса, увидев себя на экране, решила, что ей нужно срочно худеть.

С Александром Лазаревым Светлана познакомилась в театре имени Маяковского. После института было сложно устроиться в театр, молодых актеров не приглашали даже на прослушивание. Но однажды ей позвонил однокурсник, который записался на прослушивание театр имени Маяковского, и попросил Светлану подыграть ему в отрывке. Тогда же на показ пришел и Александр Лазарев, который подыгрывал своей знакомой. "Нас взяли в театр в один день и один час. Это была рука судьбы. Но мне тогда это еще не было понятно, у меня была совершенно другая жизнь, свой необыкновенный мир. А потом уже мы стали встречаться, поженились", – вспоминает актриса.

Александр Лазарев и Светлана Немоляева расписались в 1960 году. Свадьба была скромной, вечером того же дня у них был спектакль. Медовый месяц они провели в Ялте, где Лазарев снимался в картине "Вольный ветер". А в Москве молодожены поселились с родителями Светланы в квартире на Плющихе. "Мы вместе работали, играли по 25 спектаклей в месяц! У нас были одинаковые интересы, мы всегда и везде были вместе. И никогда не надоедали друг другу", – призналась Светлана. Супруги были в браке уже семь лет, когда в их семье родился сын Саша.

Как Светлана Немоляева восемь раз проходила пробы на главную роль в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром"? Кем была ее соперница в борьбе за сердце Александра Лазарева? И почему актриса не любит фильм "Еще раз про любовь"? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

О своей судьбе после ухода из жизни Александра Лазарева актриса рассказала в следующем выпуске программы "Судьба человека".

Новости