Новости проекта

Cмертельные сети: как вербуют пенсионеров

Такого "Прямого эфира" еще не было! Специальный корреспондент программы Ермил Нечаев внедрился в одну из самых закрытых сетевых компаний мира и выяснил, как вербуют российских стариков, заставляют их брать астрономические кредиты и разрушают семьи. В студии – обсуждение эксклюзивных кадров и результатов журналистского расследования.

В каждом городе России можно встретить расклеенные объявления: срочно требуются вахтеры, курьеры, охранники. Такая работа часто привлекает пенсионеров: гибкий график, дружный коллектив, высокая оплата. Вот и 72-летний сварщик Виталий Стрелков из Ижевска "купился" на щедрые посулы китайской компании "Тяньши". Пришел оформляться охранником, но на собеседовании в офисе ему предложили совсем другую должность – дистрибьютера. Он поверил в возможность быстро разбогатеть: речь шла о роскошной жизни – лимузинах, яхтах и личных самолетах! Теперь жена и дочь, которым он обещал новый дом и крутую машину, навещают его на кладбище…  

Жену Стрелкова новая работа супруга сразу насторожила. Он сутками где-то пропадал, но денег не приносил. Наоборот, опустошил все домашние заначки. Стал замкнутым, "зомбированным", забросил лечение своей астмы. Пенсию тратил на БАДы, которые его заставляли распространять, даже влез в долги. Взять неподъемный кредит ему, вероятно, помогла "наставница" в компании, Валентина Ольшанская. Ермил Нечаев решил устроиться в "Тяньши" и найти эту женщину.

Развод на деньги начался с порога: нужно за 450 рублей "залога" взять "информационную литературу". На занятиях – одни пенсионеры. Тем, кто, прослушав вводные лекции, решил отказаться от "работы", этих денег уже не вернуть. К рассказу о сетевом маркетинге, то есть о том, чем реально придется заниматься пришедшим наниматься в библиотекари или диспетчеры, приступают лишь на третьей лекции: покупай и распространяй товар, приводи знакомых и зарабатывай миллионы…

Та самая Валентина Ольшанская на личном примере рассказала, как через пять-семь лет можно выйти на доход в 5000 долларов. Правда, утверждала, что пока работает в фирме всего год. Но она есть на корпоративных фотографиях и 2016-го, и 2014 года. От разговора о своих реальных заработках Валентина уклонилась. Структуру компании и иерархию сотрудников в ней во время рекрутинга не объясняют, но оказалось, что рейтинг занятых определяется суммой вложенных ими в дело средств. Так, Ольшанская с ее семью звездами ("трехзвездочных" тут и за людей не считают) принесла в "Тяньши" 1700000 рублей, часть из которых она получила от втянутых ею в сетевой водоворот новых дистрибьютеров – таких, как Виталий Стрелков.

Еще один житель Ижевска, Максим Бушков, тоже пришел к Валентине устраиваться на работу охранником и едва не повелся на ее уговоры. Выбор был – приобрести товар на 11 тысяч или уплатить вдесятеро больший взнос, чтобы купить себе "звездное" место в штате фирмы. Молодой человек, в отличие от пенсионеров, сразу понял, что на нем хотят нажиться, а он не заработает ни копейки, и ушел.

Пенсионерке из Волгограда Марине Бойко нужны были деньги на лечение мужа, когда она увидела объявление "В крупную компанию требуется помощник руководителя". Далее все шло по обычной схеме – лекции, закупка БАДов и привлечение новых сотрудников. В первый месяц даже выплатили зарплату – как раз ту сумму, что она внесла при поступлении. Потом – только требования наращивать товарооборот. Наставница пенсионерки, некая Эльвира Пономарева, вынудила ее взять кредит на миллион рублей. Когда непогашенный (ибо нечем!) долг вырос до четырех миллионов, женщину стали терроризировать коллекторы. Она обанкротилась, ушла из "Тяньши" и попыталась открыть глаза "товарищам по несчастью". А вот спасти супруга так и не успела... В студию пришли и другие гости, которые рассказали аналогичные истории о своих родителях.

Ермил Нечаев побывал в гостях у одного из руководители российского филиала "Тяньши", почетного члена правления компании Дмитрия Исупова. Тот без стеснения показал свой особняк в Краснодаре, многочисленные награды и подарки за многолетний труд в корпорации, кадры с отдыха в Гаване. Не скрывает Исупов и свой доход: например, за февраль он переложил из карманов разорившихся стариков в свой почти два миллиона рублей. Мать Димы, Наталья, в студии заявила, что в сетевом маркетинге главное – упорство. Первую полученную от фирмы машину сын подарил отцу, который не верил в его успех.

Как устроена компания "Тяньши"? Почему ее "низы", даже понимая, что ничего не получают, продолжают работать в сети и нести туда свои деньги? Как бывший учитель физкультуры из Кемерово пробился на самый верх пирамиды? Как ушел из жизни разоренный Виталий Стрелков? Можно ли привлечь к ответственности вымогателей от сетевого маркетинга и нужно ли это делать в условиях капитализма? Почему вербовщики скрывают название компании, куда приглашают работать, и как фирме удается "шифроваться"? Как защитить от аферистов себя и своих близких? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости