Новости

Чиновник избил журналиста телеканала "Россия", который заступился за погорельцев

"Неласковый" прием оказал журналисту телеканала "Россия" Ивану Литомину глава Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев, услышав "неудобные" вопросы репортера. Например, почему люди, потерявшие жилье при пожарах 2015 года, ютятся в прогнивших хибарах, хотя на восстановление региона выделили пять миллиардов рублей. Вопрос о том, кто построил роскошный особняк самому Зайцеву, тоже пришелся ему не по вкусу. Почему журналисты, пытаясь честно выполнять свою работу, все чаще рискуют здоровьем, а порой и жизнью? И ответят ли так называемые слуги народа за нарушение не только этических норм, но и, прежде всего, законов Российской Федерации?

Корреспондент программы "Вести. Дежурная часть" Иван Литомин в студии заявил, что реакция хакасского чиновника была для него неожиданностью: "Мы зашли с простыми вопросами". В пожарах 2015 года погибли 15 человек, многие люди остались без крова. "Восстановленные дома выглядят убого: на стенах трещины, грибок и плесень. Кажется, что постройки вот-вот развалятся, для жилья они непригодны", – отметил журналист. Цель репортажа была показать, что проблема погорельцев не решена, выделенные деньги потрачены "не совсем целевым способом", но зато средства – по некоторым оценкам, 30-35 миллионов рублей – на роскошный особняк самого Зайцева нашлись. Этот дом разительно отличается от халуп погорельцев, теснящихся сразу за забором жилища главы района.

При этом Сергей Зайцев признан судом виновным в пожарах 2015 года, гибели и травмах людей и материальном ущербе на сумму более 42 миллионов рублей, напомнил спецкор программы "Вести" Александр Карпов. Чиновник был осужден на четыре года восемь месяцев и амнистирован, но прокуратура обжаловала приговор и настаивает на реальной "посадке" Сергея Николаевича. Тем более что от уголовных дел его отмазывают с 2010 года – тогда Зайцева обвиняли в воровстве и продаже государственной заповедной земли. Сейчас против него возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 144 УК РФ о воспрепятствовании законной деятельности журналиста с использованием служебного положения.

Отвечая ведущему, Иван Литомин сообщил, что пытался понять мотивы поведения Зайцева, который осыпал его очень грубой, матерной бранью и перешел к рукоприкладству, но никакого объяснения, кроме "просто обнаглел", найти не смог. Между тем Сергей Зайцев написал заявление на избитого им журналиста, и теперь именно Ивану грозит уголовное преследование!

Народный артист России Юрий Шлыков назвал интервьюирование чиновников тяжелой работой, а их кабинеты – "горячими точками" для журналистов и призвал репортеров быть готовыми к неадекватному поведению собеседников.

Ведущая программы "60 минут" Ольга Скабеева считает, что Зайцева нужно подвергнуть "показательной порке" – строго наказать, чтобы все понимали, что так поступать нельзя: "Подобные люди дискредитируют власть!" Сама Ольга тоже попадала в аналогичные истории. В 2015 году в Белоруссии при попытке задать вопрос ей бесцеремонно и чисто физически "заткнули рот", а в январе нынешнего года в Страсбурге насильно оттеснили и не дали работать.

Какие еще истории неадекватного и откровенно беззаконного поведения "слуг народа" обсуждались в студии? Как получилось, что человек с судимостью продолжает занимать должность главы района? Правда ли, что Зайцев выселил сирот из предназначенного для них дома и подарил его своему водителю? Должен ли чиновник подать в отставку сам или его можно заставить освободить кресло? И в чем Зайцев обвиняет Литомина? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости