Новости

"Служу России!" Маргарита Симоньян показала награду от Владимира Путина

"Получить награду из рук президента Путина очень волнительно. Все время кажется, что это вроде бы какой-то аванс. Я чувствую такую неловкость. А я точно ее заслужила? Почему мне? Есть же другие люди, которых мы просто не знаем. И ты думаешь: теперь надо еще лучше все делать, еще больше работать". Так прокомментировала вручение ордена Александра Невского главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян в интервью Владимиру Соловьеву в программе "Москва. Кремль. Путин".

Главный редактор RT рассказала о бурной реакции зарубежных СМИ и отдельных политиков на вручение ей этой награды. На церемонии она сказала: "Служу России!", что, в частности, вызвало резкий твит бывшего посла США в Москве Майкла Макфола.

По словам Симоньян, Макфола "медом не корми — дай страшно возбудиться по какому-нибудь поводу", особенно по поводу Russia Today и ее лично: "Бывший посол пишет такое далеко не в первый раз — и не только он. Например, многие именитые французские газеты написали: как же так, руководитель RT вслух заявляет в Кремле "Служу России!". Я Макфолу ответила: а вы думали, я до этого кому служила, Моссаду?".

Просто поразительно, что огромное количество СМИ, которые тайно, закрыто финансируются олигархами и определенными фондами, связанными со спецслужбами, "гордо объявляют, что они — независимая журналистика, и гордятся этим". Russia Today — СМИ, с самого первого дня говорившее, что оно российское, и что его финансирование идет из бюджета РФ, напоминает главный редактор RT.

"Спустя 14 лет Макфол пишет: все видели — она служит России", — недоумевает Симоньян. Реакцию американского дипломата, по ее мнению, можно охарактеризовать как "какой-то клинический маразм".

В интервью Маргарита Симоньян затронула тему и бывшего журналиста RT Джулиана Ассанжа. Основателя портала WikiLeaks могут выдать США, ему грозит до 175 лет тюрьмы.

Главный редактор телеканала RT считает Ассанжа величайшим журналистом нашей эпохи, человеком, который точно войдет в историю: "Правда, только если мир хоть немножко еще будет развиваться так, как мы привыкли, и история все же будет находить правду, а не станет запрограммированным "Гуглом" и вставляемым в ручку младенцу чипом с условной "Википедией". В этом случае человеку будут заранее вкладывать в мозг, что и о чем он должен думать, и тогда, конечно, ни о каком Ассанже там не будет и упоминания. А я действительно боюсь, что так и будет, судя по тому, какими семимильными шагами мы движемся ко всем ужасам, описанным Оруэллом, Хаксли, Замятиным и другими".

И именно этому, по мнению Симоньян, противостоял Ассанж, сделав то, что обязана делать журналистика и для чего она существует: он изменил мир к лучшему, показав миру правду.

23 мая в Кремле состоялась церемония вручения государственных наград. Президент Владимир Путин вручил ордена и медали выдающимся россиянам и иностранным гражданам. Подробности этой церемонии — в сюжете программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1".

Новости