Новости

Судьба Лидии Федосеевой-Шукшиной. "Я всю жизнь влюблена в Шукшина"

"Для меня Василий Шукшин всегда был, есть и будет. И я благодарю бога за то, что он выбрал меня", – призналась недавно Лидия Федосеева-Шукшина. А ведь после их первой встречи она его почти возненавидела. И очень сильно расстроилась, когда узнала, что Василий Шукшин будет ее партнером в фильме "Какое оно, море?". Но как вышло, что уже по дороге на съемки она в него влюбилась?

Лидия Федосеева родилась в Ленинграде. Девочка росла "хулиганистой, дерзкой, но справедливой". Несколько раз директор вызывал родителей в школу, уже в начальных классах ее хотели отчислить. В пионеры ее приняли с трудом, а комсомолкой она и вовсе никогда не была. Соседка по коммунальной квартире обучила маленькую Лиду азбуке глухонемых, до сих пор народная артистка может общаться при помощи языка жестов.

"Мне кажется, я родилась актрисой", – уверена Лидия Федосеева-Шукшина. После 10 класса родители отвезли дочь к родственникам в Москву. Тетя из окна троллейбуса показала ей здание ВГИКа и сказала, что там учатся на артистов. Девушка, не думая, тут же выскочила на остановке и пошла поступать… "Я была уверена, что во ВГИК меня приняли. Когда увидела, что в списках меня нет, я пошла жаловаться", – вспоминает Федосеева-Шукшина.

С Вячеславом Ворониным актриса познакомилась на съемках в Киеве. "Так получилось, что за этого человека я вышла замуж. Дурочка была", – призналась Лидия Николаевна Борису Корчевникову. Они прожили вместе четыре года, а когда развелись, их дочери Анастасии не было и пяти лет. Лидия ушла тогда от мужа, потому что хотела доучиться во ВГИКе, а его распределили в Киев (в местный театральный вуз ее не брали, так как она не говорила по-украински). Маленькую Настю она отдала своей маме в Ленинград, откуда девочку обманом забрал Вячеслав, он увез ребенка на Украину. "Ребенка я не бросала – этого не было. И от Воронина к Шукшину не уходила. Мы еще даже не были знакомы", – отметила Лидия Николаевна.

А Василий Шукшин впервые женился еще в юности на своей односельчанке, но она отказалась ехать с ним в Москву, на этом их отношения и закончились. Были у него и романы, в результате одного из них у него родилась внебрачная дочь – Екатерина.

Когда они встретились, Василий Шукшин был уже звездой. И не секрет, что страдал от алкоголизма. 26-летняя актриса Лидия Федосеева тогда пообещала спасти его. Свое слово она сдержала, а он стал для нее всем – и мужем, и отцом двоих дочерей, и режиссером, который сумел в полной мере раскрыть ее актерский талант. Простодушная, скромная, верная Нюра из фильма "Печки-лавочки", добрая и нежная Люба Байкалова из "Калины красной" – лучшие роли она сыграла в картинах великого мужа. "Он был очень нежным, терпеливым. Всегда внимательно следил за мной. И говорил: "Ты такая хорошая у меня", – вспоминает народная артистка и добавляет, что тогда плакала от счастья.

Супругам пришлось заплатить немалую цену за свою любовь. По словам актрисы, ее первый муж испытывал личную неприязнь к Василию Шукшину. И когда узнал, что именно с ним она собирается строить семейную жизнь, окончательно забрал у нее их дочь. Отношения с ней Лидия Федосеева-Шукшина до сих пор так и не смогла восстановить. А внебрачная дочь Василия Шукшина Екатерина, выросшая без папы, сегодня не дает согласия на экранизацию сочинений своего отца. Лидия и Василий прожили вместе 10 счастливых лет. Его внезапная смерть разделила ее жизнь на "до" и "после". Ей казалось, что вместе с его уходом закончилась и ее судьба…

Зачем семилетняя Лида бросила свой валенок в Фонтанку? Почему при первой встрече Шукшин ей не понравился? Кто напророчил ей, что она влюбится в талантливого режиссера? Почему она отказалась вытаскивать пьяного Шукшина из канавы, в которую он свалился по пути к ее дому? Как она призналась ему в любви? И сколько раз за десять лет он говорил ей о своих чувствах? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

О своей жизни после ухода из жизни Василия Шукшина Лидия Федосеева-Шукшина рассказала в другом выпуске программы Бориса Корчевникова.

Новости