Новости

Депутат рады: чтобы оправдать доверие народа, Зеленский должен отменить "мовный" закон

"Мовный закон" – антиконституционный, заявил депутат Верховной рады Нестор Шуфрич в эфире программы "60 минут".

По мнению политика, закон о государственном языке, принятый парламентом, существенно сужает права граждан Украины, независимо от того, какой они национальности. "Все граждане имеют право использовать родной язык во всех сферах жизнедеятельности. Это, безусловно, русский язык, который десятой статьей Конституции выделен отдельно, а также языки национальных меньшинств, которые могут называть себя коренными народами. Так сложилось, что эти народы проживают на Украине и сопровождали создание суверенного государства. Это надо уважать и понимать. А кто против – тот идет против Конституции и против людей", – уверен Шуфрич.

Депутат отметил, что сегодня есть несколько вариантов изменить ситуацию. К примеру, Владимир Зеленский может подать свой законопроект и попытаться провести новый закон, который будет определять украинский язык государственным, но в то же время гарантирует право использования русского языка и других языков национальных меньшинств.

Кроме того, он может обратиться в Конституционный суд. "Зеленский говорил, что изучит, сужает ли права граждан этот закон. Я рекомендую это сделать, если есть ответственность и понимание всей сложности ситуации, которая возникает после вступления закона в силу", – сказал Шуфрич.

Новости