Новости проекта

Судьба человека. Паутина Олега Харитонова

"Однажды я подошел к почти незнакомой девушке, притянул ее к себе и поцеловал. Потом, правда, пришлось на ней жениться", – с улыбкой вспоминает актер Олег Харитонов, оперуполномоченный Туманов из сериала "Паутина". Это его бросила жена и ушла к другому, и это за ним ухаживала Юлия Пересильд, но он оставался непреклонным. Актер признается, что сам он гораздо романтичнее своего героя, и в его личной жизни случалось немало красивых любовных историй. Ради женщин он не раз совершал героические поступки, но на штамп в паспорте готов не был. А однажды он понял, что у него, казалось бы, есть все, кроме одного – смысла жизни.

Олег Харитонов родился в Ленинграде в семье ювелира. В детстве он посещал Театр юношеского творчества, а после окончания школы отправился поступать в театральный институт. И только с третьей попытки ему удалось пройти в ЛГИТМиК. "В то время я был достаточно инфантильным человеком, и актерская карьера, пожалуй, была единственной, что пришла мне в голову. Я вообще не знал, кем я буду. Я мог стать певцом, ведущим. У меня внутри была сильная боль, которая требовала подтверждения того, что я любим. Я был невероятно чувствителен и зависим от чужого мнения, полон огромного количества страхов. Я стал артистом, но при этом боялся выступать на сцене", – откровенно рассказал Харитонов.

По словам актера, он долгое время пытался понять, что происходит с ним, и избавиться от психологических проблем и барьеров. И только с возрастом он осознал, что все проблемы были связаны с трагедией, которая произошла в их семье еще до рождения Олега, когда его родители потеряли первого ребенка. "Я взял на себя боль, чтобы матери стало легче. Мне не хватало любви, важности, уверенности. Я вообще не понимал, кто я. У меня почти не было никаких желаний. Мне нужно было постоянно заполнять эту боль", – признался артист. Чтобы найти себя, в 25 лет он отправился автостопом по Европе.

Помощь пришла к актеру, когда он этого совсем не ждал. В его квартире раздался телефонный звонок, и актриса Наталья Рыжих предложила ему приехать в Москву и пойти на показ в театры вместе с ее подругой. "Мы быстренько сделали отрывок и стали показываться в театры. Меня пригласили два режиссера, и я выбрал театр имени Маяковского", – вспоминает Олег. По его признанию, он еще долго боялся выходить на сцену и боролся со своими страхами.

А вот женщин он не боялся никогда. Однажды одна из них, чтобы затащить его в ЗАГС, пошла на обман: она заявила Харитонову, что ждет от него ребенка. А когда стало ясно, что это ложь, актер расстался с девушкой. В его жизни было много любовных историй, пока он не встретил свою будущую супругу. Со Светланой он познакомился на занятиях йогой. Почти год влюбленные присматривались к друг другу, а потом расписались. В браке у супругов родилось четверо детей.

По словам актера, Светлана стала его талисманом. Почти одновременно со знакомством с ней ему предложили роль следователя Федора Туманова в сериале "Паутина", которая принесла ему бешеную популярность.

Как и зачем актер устроился работать электромонтером на завод? В чем, по его собственному признанию, Харитонов по-настоящему добился успеха? И почему он долго не решался заводить семью? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости