Новости проекта

Итоги переговоров Путина и Помпео. Какие выводы и чего ждать дальше?

Владимир Путин встретился в Сочи с главой американского Госдепа Майклом Помпео. В центре внимания  был целый ряд международных проблем: Сирия, Иран, Корейский полуостров. По большинству тем нет согласия, но есть общая заинтересованность в диалоге. Итоги переговоров комментируют эксперты в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым".

Активность последних двух недель со стороны США совпадает с обострением американо-китайских отношений, считает заведующий кафедрой международных организаций и политических процессов факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров. Даже для Америки невозможно иметь двух таких крупных противников. Поэтому американцам нужно показать, что у них есть определенный диалог с Россией и что они могут его наладить. Для китайских партнеров это очень важно. А для США – хороший дипломатический шаг. Однако в американской внешней политике существуют две траектории: есть политика администрации, которая пытается лавировать, а есть совсем иная политика конгресса. И обольщаться пока не стоит, так как практических шагов еще не сделано.

Президент американского Центра глобальных интересов Николай Злобин выразил свое мнение. Он полагает, что российско-американские отношения больше не являются основой международных отношений. Ситуация очень сложная и для Америки, и для Москвы. Американцы никогда не смотрят на страну, с которой имеют дело как на нечто целое. Для них это набор проблем, по которыми можно найти компромисс или нельзя договориться. И к России, как и к любой другой стране, они никогда не будут относиться, как абсолютный союзник или абсолютный враг. Если есть интересы договориться по стратегической безопасности, то они будут пытаться. По другим проблемам будет полная конфронтация. Так устроена американская внешняя политика. Она очень фрагментированная.

Совершенно очевидно, что у американцев возникли проблемы, по которым с Россией лучше договориться. Значительную часть времени на переговорах Путин и Помпео посвятили обсуждению стратегической проблеме глобальной безопасности. США всегда будут продвигать свои интересы, и ослабление России является одним из их интересов, пояснил политолог.

Стоит отметить, что в ходе переговоров Россия и США подтвердили заинтересованность в восстановлении российско-американских отношений в полном формате. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, возможно, состоится в июне в японской Осаке.

Новости