Новости

Судьба человека. Девять жизней Инги Оболдиной

"Мой первый брак был похож на совместный турпоход – кто первый, кто выше, кто дальше", – вспоминает известная актриса Инга Оболдина. Вместе со своим первым мужем она приехала покорять Москву. Вместе они создали театр, и именно в его постановках она сыграла свои первые серьезные роли.

Сегодня за плечами актрисы уже более полусотни работ в кино, и каждая новая – не похожа на предыдущую. В сериале "Дети Арбата" ее героиня предала свою любовь, отказавшись уехать из столицы вслед за возлюбленным. А в жизни после 16 лет брака Инга развелась со своим мужем Гарольдом. Как признается сама актриса, у них был очень сильный творческий союз, но не семейный. Может быть, поэтому в этом браке так и не появились дети.

Сама артистка долгие годы мечтала о том, чтобы стать мамой. Свою дочь Клару она родила почти в 45 лет. И, по ее словам, это был совершенно вымоленный ребенок. Отцом долгожданной девочки стал другой мужчина. Тот, с кем она, наконец-то, узнала, что такое настоящая семья, и который навсегда изменил ее судьбу.

Инга Оболдина с детства мечтала стать актрисой, но в то, что у нее получится, никто не верил. Мечты о сцене казались ее родным столь же несбыточными, как успех героини Оболдиной в фильме "Жги" режиссера Кирилла Плетнева. Картина о том, как надсмотрщица колонии становится знаменитой на всю страну певицей.

Любимой детской книгой Инги была "Тимур и его команда" Аркадия Гайдара. Она очень хотела быть похожей на ее главного героя. "Я была пацанка, хорошо дралась, хорошо бегала. Мечтала помогать бабушкам. Поэтому я пришла в горисполком и сказала, что нам нужен штаб, потому что тимуровская команда у нас есть, а штаба нет", – рассказывает актриса о своем детстве.

Первой сценой, на которую вышла юная Инга, стал дворец культуры Горького на ее родине – в городе Кыштыме Челябинской области. Тогда она появилась на сцене в пуантах в образе ромашки, танцевала знаменитый "Вальс цветов".

На большие подмостки Оболдина попала благодаря режиссеру Владимиру Хотиненко. Она вспоминает: "Моя тетя Татьяна работала директором кинотеатра в Кыштыме. Однажды Хотиненко приехал туда со своей картиной, и тетя ему сказала: "Посмотри девочку. Стоит ли ей стучаться в эти двери?" И получила добро.

Позже Инга поступила в Челябинский институт культуры, где училась на режиссера. К концу стала много играть, и педагог порекомендовал ей попробовать себя в Москве. Покорять столицу она приехала со своим будущим мужем Гарольдом Стрелковым. Молодые люди учились, снимали комнату в одном из арбатских переулков. Затем переехали на юг Москвы. "Я поступила сразу и в ГИТИС, и в школу-студию МХАТ. Устроилась в интернат для детей-сирот. Мы жили там с Гарольдом. Это был наш дом", – вспоминает актриса.

Этот период жизни Инга Оболдина вспоминает с особой теплотой: "Со стороны Гарольда была огромная поддержка и невероятная любовь. Он давал мне расправить крылья и думать, что я самая лучшая на этой планете актриса".

Вскоре Инга Оболдина начала сниматься в кино. Ее первой работой стала картина "Небо. Самолет. Девушка" с Ренатой Литвиновой. Потом было множество других разнохарактерных ролей. В сериале "Девять жизней" артистка сыграла женщину, которой пришлось пережить столько страданий. В этом фильме ее героиня выдает свою единственную дочь замуж за нелюбимого, но богатого мужчину.

Реализовав все совместные творческие планы, супруги расстались. Но это не было трагедией. К тому же в ее жизни появилась настоящая любовь. Актриса признается: "Мы с Гарольдом были хорошими подельниками, но стало понятно, что это – не семья. Я встретила Виталия Салтыкова и молниеносно влюбилась".

Во всем талантливый человек – режиссер, актер и музыкант – Виталий Салтыков покорил артистку своим сценическим обаянием. Инга делится: "С Виталием у нас все началось с творчества. Я просто влюбилась в него после спектакля Андрея Могучего "Pro Турандот", где он потрясающе работал как актер и играл на саксофоне. По сей день продолжаю восторгаться им, будь то кино или театр".

Этот союз был благословлен Богом, и именно в нем Инге посчастливилось испытать счастье материнства, о котором она так долго мечтала. Беременность для артистки оказалась внезапной, она должна была сниматься в кино. От работы, с благословенья батюшки, она не отказалась. В фильме "Мама-детектив" Александра Соловьева она играла на последнем сроке.

К счастью, все сложилось благополучно: через две недели после окончания съемок родилась дочка, которой дали звонкое, как колокольчик, имя – Клара. После этого начался совершенно новый период в жизни Инги Оболдиной.

Как Инга Оболдина торговала куклами у Большого театра? Какая тайна ее связывает с островом Свияжском? Что изменилось в жизни актрисы с рождением дочери? Каким отцом оказался Виталий Салтыков? Почему артистка так и не узаконила с ним свои отношения? И какой совет актрисе дал ведущий передачи? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости