Новости

Свет надежды: брошенные дети впервые встретятся с родителями

Московская область, город Сергиев Посад. Здесь, неподалеку от одной из самых высокочтимых святынь России, Троице-Сергиевой Лавры, находится храм в честь явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому. У этого храма – необычные прихожане: воспитанники единственного в России интерната для слепоглухих детей и молодых инвалидов. У каждого ребенка – своя трагедия в жизни, семейные драмы, предательства и утраты, но у всех очень похожие молитвы. Сегодня в "Прямом эфире" – истории воспитанников Сергиево-Посадского интерната, исполнения желаний и долгожданные встречи. Встречи с теми, кого эти маленькие светлые мудрые дети ждут больше всего на свете.

Директор интерната, заслуженный учитель России Галина Епифанова, рассказала, что у нее 200 подопечных из всех уголков страны. Есть среди них и те, у кого родители живы, но в интернате дети учатся навыкам самообслуживания, получают образование. Есть родители, которые хотят вернуть детей, но бывает и так, что они не успевают это сделать: воспитанников забирают в другие семьи.

Хотели усыновить и Максима Яковлева. Он был на программе "транзитом": уезжал в "Орленок", куда его пригласила Диана Гурцкая. Мальчик с трудом вспоминает время, когда еще мог видеть: "Кажется, была весна, и я шел с кем-то на прогулку. Трава была сочная, зеленая такая, и солнце такое красное". На вопрос, как жить, не видя всего этого, отвечает: "Надо постараться. Вот живу". О родителях помнит мало: папа его бил, а мама (ее он тоже бил) плакала. Максим очень хочет встретиться с мамой.

В пасхальное воскресенье Максиму исполнилось 13. "Прямой эфир" сделал подростку самый лучший подарок: в студию пришла Мария Яковлева, не видевшая сына девять лет. По ее словам, она никогда его не бросала, всегда любила, а дома его ждут новый папа, сестренка и братик, документы она уже оформляет. Женщина рассказала, что расстаться с малышом пришлось из-за неудачного брака. Муж издевался не только над ней, но и над ребенком, топил его в кастрюле, после чего у Максима и началась необратимая потеря зрения.

Заместитель директора Сергиево-Посадского интерната по учебно-воспитательной работе Светлана Заречнова не скрывала слез, наблюдая за встречей Максима с мамой: возвращения в семью она желает всем своим воспитанникам. Но не будет ли это сложно детям после тепличных условий интерната, где даже иконы в храме – выпуклые? "Мы учим их жить в "большом", неприспособленном для них мире, общаться с обычными, неподготовленными людьми", – заверяет Заречнова.

Она знакомит зрителей с шестилетним Святославом Шолоховым: из-за опухоли ему удалили глазные яблоки и вставили протезы. За улыбчивость и доброту малыша все называют Святиком. Мальчик помнит, что дома у него была сестренка. Он очень любит обниматься, обожает Светлану, но на вопрос, сможет ли она заменить ему маму, вдруг посерьезнев, тактично отвечает: "Пока не знаю". Услышав, что мама сейчас появится в студии, Святик захлопал в ладоши и аж запрыгал на месте. Правда, с непривычки обратился к ней на "вы": "Здравствуйте". Но быстро освоился и рассказал о своих достижениях, любимых занятиях, прочитал стихи.

Мария Шолохова помнит точную дату расставания с сыном и дочкой: 16 октября 2017 года. Их забрали органы опеки. Причина – жестокое обращение с детьми. Маша отрицает, что малыши были лишены еды и одежды, однако она не знает, где сейчас ее девочка, алкоголь перестала употреблять "года два назад" и даже не в курсе, лишили ли ее родительских прав. Женщина утверждает, что руководство интерната запретило ей контактировать с сыном, но Галина Епифанова это отрицает: "Мария ограничена в правах, но общаться с ребенком ей разрешается". Другая версия от Шолоховой – она не навещает сына, "чтобы не травмировать его".

Восьмилетняя Евгения Житкова с энтузиазмом приняла предложение Андрея Малахова стать его соведущей. Она затрудняется сказать, как давно в интернате, вспоминает только, что прилетела на самолете. И хотя девочка – весьма активная и позитивная, она очень тоскует по бабушке, ждет, что та приедет повидать ее из "той страны": так Женя называет свою прежнюю жизнь. Но бабушка болеет и не смогла приехать на передачу…

Алине Соловьевой 14 лет, и она уже с тревогой думает о том, как сложится жизнь после интерната. Туда она попала девять лет назад из Костромы, где от нее отказалась приемная семья. Зрение, как и Святик, потеряла в результате опухоли мозга, но, в отличие от Максима, как выглядит солнце, не помнит. Что не мешает ей его рисовать: "Мне сказали, что это круг с лучами". А еще она рисует лошадь – свое любимое животное, "сильное волей и духом". Очень надеется когда-нибудь не только погладить его, но и увидеть. Знает, что у нее есть шесть братьев и одна сестра, и мечтает установить с ними связь. Двоих – Ваню и Дениса – сотрудники программы разыскали. Мальчики приехали в студию со своей новой приемной мамой.

Снежана Черепанова потеряла маму в три года, ее родина – Удмуртия, до нынешнего интерната она побывала еще в двух и мало верит, что кто-то из родственников ее помнит. Девушка говорит, что интернат приучает не сдаваться, но признается: каждый раз, когда кого-нибудь из детей забирают в семью, она думает "почему не я?" Снежана благодарна тем, кто пытается заменить ей родных, но очень хочет иметь по-настоящему родственную душу. И программа нашла ее тетю, Ульяну, и троюродного брата, Валерия. Оказалось, что они искали девочку, но им сказали, что ее удочерили.

Какой представляет Максим маму после встречи? Позволяют ли условия жизни Марии Шолоховой забрать Святика домой? Кем он мечтает стать и что получил в подарок от Андрея Малахова? Что в планах у Кристины Ворониной, которая когда-то спела дуэтом с Алексеем Воробьевым? Какой сюрприз приготовила программа Снежане – поклоннице Алины Загитовой? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости