Новости

Судьба Александра Лазарева. "Мне нравится оставаться младшим"

"Видя отношения родителей, я понимал: если ты действительно встретил свою любовь, важно ее не упустить", – признался однажды сын Александра Лазарева и Светланы Немоляевой. Сегодня Александр Лазарев-младший и сам уже народный артист России. По его словам, у него не было выбора ни какую строить семью, ни кем быть. Его детство прошло на театральных подмостках. И все молодые актрисы по очереди становились объектами его влюбленности.

К моменту, когда Александр Лазарев-младший должен был определиться с профессией, его родителей буквально боготворили миллионы зрителей. Его папа широкую известность получил после роли физика Электрона Евдокимова в картине "Еще раз про любовь". А мама, Светлана Немоляева, стала невероятно популярной благодаря фильмам режиссера Эльдара Рязанова. Пользоваться славой родителей Александр Лазарев-младший не хотел. В своих первых студенческих картинах он снимался под псевдонимом. Ему хотелось самому добиться успеха. И у него это получилось. Сегодня он – звезда театра "Ленком". За его плечами около сотни ролей в кино.

Дедушка Александра со стороны мамы писал сценарии и снимал фильмы. Его пишущая машинка, стоящая на письменном столе, была главной игрушкой для маленького Саши. В отсутствие строгого деда мальчик изучил ее досконально. Другой дедушка был художником и фотографом. Бабушка работала звукооператором, дядя – кинооператором… "Из нашей семьи можно сделать киногруппу", – уверен Александр Лазарев-младший. С детства мальчик хотел быть актером. А после просмотра спектакля "Бег" в Московском театре имени Маяковского, в котором его папа играл Хлудова, а мама – Серафиму, 13-летний Александр действительно осознал, что будущую профессию выбрал правильно. "Этот спектакль тогда произвел на меня оглушительное впечатление. Мне до сих пор кажется, что ничего лучше я не видел в театре", – признался Лазарев-младший Борису Корчевникову.

В 1982 году Александр сыграл в телесериале "Профессия – следователь". На пробы его тогда привела мама. Актер вспоминает, что очень волновался, но режиссер Александр Бланк быстро расположил юношу к себе и успокоил, сказав: "Да отлично все!" И сразу утвердил на роль Мити Векшина.

К поступлению в Школу-студию МХАТ Александра готовил папа. Больше года Александр Лазарев занимался с сыном. По словам Лазарева-младшего, отец ни разу не повысил на него голос, никогда не делал резких и обидных замечаний. "Он был прирожденный педагог. Мне повезло с учителем", – отметил Александр.

Во время съемок фильма "Село Степанчиково и его обитатели", в котором Александр сыграл вместе с родителями, вопрос с фамилией встал ребром. Тогда подруга семьи, Валентина Талызина, посоветовала юноше взять звучный псевдоним. "Трубецкой прижился лишь на одну картину. Все это глупо выглядело", – рассказал Александр. С тех пор он – Лазарев-младший. И приставку убирать не собирается, она останется с ним навсегда.

Александр всегда мечтал о такой же искренней и крепкой семье, какая была у его родителей. С Алиной он был знаком с детства. Она училась в соседней школе. Когда она впервые пришла к нему в гости, он, лишь увидев ее на пороге, сразу решил, что женится. Несмотря на совсем еще юный возраст, это оказались не пустые слова. Через девять месяцев они поженились, жениху был 21 год. Светлана Немоляева очень радовалась, что в жизни сына появилась серьезная девушка, а Александр Лазарев был против свадьбы, даже орал на молодых. Говорил, что они идиоты, им нужно еще гулять… Родственники Алины были уверены, что она обрекает себя "на мученическую жизнь". После появления на свет Полины в знаменитой семье начались "бои местного масштаба". Бабушка с дедушкой невероятно баловали первую внучку, считая, что любви не бывает много.

Вместе супруги пережили немало трудностей и испытаний. Были времена, когда Алина зарабатывала больше мужа, и он очень из-за этого переживал. А ей всю жизнь приходится мириться с толпами поклонниц, которые окружают Александра. Может быть, верность и преданность одному человеку передаются вместе с генами. Ведь он сумел перенести родительские любовь и нежность в свою семью и в свою судьбу.

Как Александр познакомился с Андреем Мироновым и что услышал от своего кумира? Какую картину с отцом в главной роли он считает великолепным образцом советского киноискусства? Что актер рассказал о своих первых влюбленностях? Как родители отреагировали на появление в жизни сына Алины? И как Александр и Алина живут сейчас? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости