Новости

Тихий день: не стало Элины Быстрицкой

На 92-м году жизни не стало народной артистки СССР Элины Быстрицкой. В 1950 году состоялся ее кинодебют – в картине "Мирные дни". Тогда она еще была студенткой Киевского театрального института. Все помнят ее Лелю в фильме "Добровольцы". Но мировую известность Быстрицкой принесла роль казачки Аксиньи в экранизации романа Михаила Шолохова "Тихий Дон". Во всем мире именно ее Аксинью до сих пор считают эталоном.

Михаил Шолохов выбрал фото Элины Быстрицкой из множества других, когда в фильм Сергея Герасимова искали актрису. Он настоял на ее кандидатуре, хотя режиссер на тот момент еще не был уверен. С тех пор все считают, что казачка должна быть именно такой, какой ее сыграла Быстрицкая, – красивой, статной, гордой. Роль Аксиньи мечтала исполнить Нонна Мордюкова, но ее даже не пригласили на пробы. Говорят, актриса с трудом смирилась с неудачей и даже хотела из-за этого наложить на себя руки.

Более 60 лет Элина Авраамовна прослужила в Малом театре. Несколько лет назад она перенесла операцию на сердце, но, восстановившись, продолжила работать на родной сцене. А сегодня на сцене Малого идет спектакль Горе от ума, в котором не так давно Быстрицкая играла Хлестову. Юрий Мефодьевич Соломин, художественный руководитель театра, особо отметил, что сегодня пьесу играют в честь Элины Быстрицкой. А 29 апреля в стенах Малого театра состоится прощание с актрисой.

До последнего Элина Быстрицкая строила планы, придумывала новые программы и вечера. С тех пор, как из-за больной спины она перестала выходить на театральную сцену, Быстрицкая увлеклась пением – устраивала концерты, записывала диски. И в последние годы она просила называть себя именно певицей. Элина Авраамовна сотрудничала с Фондом Людмилы Зыкиной, в ее репертуаре были песни военных лет, лирические, народные песни.

Сегодня Элину Быстрицкую вспоминают как выдающуюся актрису, женщину редкого обаяния, любимицу всего народа и первую красавицу Европы. В нее влюблялись самые достойные и талантливые мужчины мира. Но сама она свою красоту считала проклятием. Друзья и коллеги говорят также о железной воле, стойкости, твердом характере Быстрицкой. Народный артист России Борис Клюев вспоминает, что она всегда держала дистанцию и знала себе цену. "Непростой человек, железный характер. Не злая, просто любое отстранение – это защита. И это разумно", – говорит актер.

4 апреля актрисе исполнился 91 год, но, увы, в этот день никто не смог до нее дозвониться и поздравить. Сестра Элины Авраамовны, приехавшая из Израиля ухаживать за ней, не так давно уволила ее директора Ксению Рубцову и других помощников. А новые люди не подзывали актрису к телефону. Даже народной артистке Зинаиде Кириенко, с которой Быстрицкая снималась в "Тихом Доне" и дружила много лет, не удалось поздравить ее в этот день. "Сестра сказала, что она не может говорить. В последнее время вообще невозможно было с ней общаться – отвечала какая-то женщина, которая была при ней". Сложившаяся ситуация насторожила и удивила всех знакомых актрисы, которые в один голос утверждают, что Быстрицкой было нужно общение и она никогда не позволила бы себя от всех оградить… 

Почему же в последнее время никому не удавалось поговорить с актрисой? Какая роль стала для Быстрицкой последней? Как она училась ездить верхом? Правда ли, что Элина Авраамовна была президентом Федерации бильярдного спорта СССР, главой Федерации художественной гимнастики СССР и именно благодаря ей этот вид спорта стал олимпийским? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости