Новости

Сергей Кургинян: Украина оказалась на распутье трех дорог

Все западные лидеры поздравили нового главу Незалежной и выразили свои оценки.  Но если обратиться к прессе, она пишет о неопределенности ситуации – "Украина прыгает в никуда". Это говорит, что существует растерянность западного истеблишмента по отношению к данному фактору, заявил в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" политолог Сергей Кургинян.

Также он рассказал о перспективах развития событий на Украине и обратил особое внимание на главное обстоятельство – новый президент бросает вызов системе: "Это требует суперволи и демонстрации таких институтов, которые будут систему ломать. Естественно, существующая система будет сопротивляться, что в одном случае принесет обострение, в другом – разочарование, и, как следствие, поляризацию электората".

Политолог отметил более чем сдержанную реакцию Москвы на итоги украинских выборов: "Реакция российских властей на эти выборы холодная, и не только риторически, но и практически – подписан указ об упрощении выдачи российских паспортов жителям Донбасса. А это повлечет за собой следующую волну последствий".

Сейчас Владимир Зеленский как глава государства стоит перед сложным выбором, полагает политолог. Есть три варианта развития событий на Украине: конфедерация, разделение государства по цивилизационному шву или насилие. "Стоит отметить, что все время идет вопрос о таком насилие, которое в современном мире невозможно. Но это же не этот мальчик будет делать", – считает Кургинян. Остается за скобками вопрос – кто? Это пока неизвестно, но очевидно одно: третий вариант неминуемо привет к большой европейской войне.

"К сожалению, мир до сих пор не хочет понять, что крах Советского Союза запустил гигантскую воронку, в которую втягиваются все. И это ничем, кроме большой беды, не закончится. И Украина – малая часть этого процесса", – заключил Кургинян.

Новости