Новости

Судьба человека. "Завтра была война" Ирины Чериченко

"После испанской тюрьмы я была при смерти полгода, из меня как исчадие ада выходило", – с ужасом вспоминает актриса Ирина Чериченко. Новость о том, что образцово-показательная Искра Полякова из фильма "Завтра была война" арестована за торговлю наркотиками, облетела все газеты. Тогда в голове актрисы мелькнула мысль, что, возможно, это кара, ведь она могла быть монахиней. Чериченко уже даже стала послушницей в монастыре, но через девять месяцев передумала и вернулась на сцену, о которой мечтала с детства. Сегодня зрители знают актрису по ролям в фильмах: "Смотрящий вниз", "Под знаком Скорпиона" и многих других. А ее друзья и близкие говорят, что пора снимать фильм о жизни самой Чериченко, ведь событий в ней хватило бы на несколько судеб…

Детство Ирины прошло на Украине. Девочка занималась танцами и могла стать хореографом, но после школы обманула родителей и поехала в Москву штурмовать театральные. "Все думали, что я поехала поступать в Киевский институт культуры. Мама была категорически против актерской профессии", – рассказала Чериченко. Но первая попытка не увенчалась успехом, и на следующий день после конкурса девушка уехала домой. В столицу Ирина вернулась через год и поступила в Щукинское училище.

А уже в конце второго курса молодую актрису утвердили на главную роль в картине "Завтра была война". Изначально роль Искры Поляковой должна была достаться однокурснице Ирины, но когда режиссер Юрий Кара пришел в институт, чтобы познакомиться с претенденткой, она была с агитбригадой в Красноярском крае. В коридоре института он разговорился с Ириной Чериченко и предложил ей сыграть в фильме. "Юрий Кара подошел ко мне и говорит: "Вы бы не хотели сыграть Искру Полякову?" Я ответила: "Искру Полякову? Я же вылитая Вика Люберецкая", – вспоминает актриса.

После этой роли Чериченко проснулась знаменитой. Сразу посыпались предложения от режиссеров, но это было не совсем то, чего она ждала. "Я хотела сыграть что-нибудь наподобие Наташи Ростовой. Одели бы меня в красивое платье, причесали и посадили", – рассказала Ирина. Тогда ей предложили роль в фильме "Птицам крылья не в тягость", и актриса моментально согласилась, потому что ей понравился сценарий. Съемки проходили в Пскове, и в перерывах между съемками Чериченко посещала церковь, ходила на исповеди. "Когда мы закончили картину, я решила, что хочу пожить в монастыре. Но так меня засосало, что я осталась там на девять месяцев", – отметила актриса. Она пела в хоре, работала золотошвейкой, убирала туалеты. Но перед постригом бросила все и уехала в Москву.

В столице Ирине предложили работу в Новом драматическом театре, но она не могла туда устроиться, потому что у нее не было постоянной московской прописки. Чтобы получить ее, Чериченко оформила фиктивный брак с актером Валерием Яременко. Он жил в общежитии театра имени Моссовета, и ему штамп в паспорте давал возможность встать в очередь на получение квартиры. "Мы стали мужем и женой, но романа у нас не было. Все закрутилось, завертелось со временем. Мы прожили четыре счастливейших, прекраснейших, восторженных года в любви и согласии", – призналась Ирина.

В начале 90-х знакомые пригласили актрису работать танцовщицей в свой коллектив, и для этого ей нужно было уехать на год в Испанию. В Бенидорме она познакомилась с молодыми людьми, которые предложили ей подработку. За 50 долларов в день она должна была возить их на машине в Барселону и Мадрид, потому что сами они были лишены водительских прав и находились под следствием. Как потом выяснилось, их подозревали в торговле наркотиками. "Однажды нас арестовали в гостинице Барселоны. Когда меня вели к полицейской машине, я упала и потеряла сознание прямо на дороге. Это был микроинсульт, у меня отказала половина лица. Тогда я поняла, что значит, когда душа отделяется от тела", – откровенно рассказала артистка. Она провела в тюремной камере несколько часов, а потом ее отпустили. Вернувшись в Бенидорм, она сразу купила билет и улетела в Москву.

В возрасте 33 лет актриса впервые стала матерью. С отцом ребенка, американским бизнесменом Артуром, она познакомилась в самолете. У них закрутился роман, а потом Ирина узнала, что беременна. Но мужчина не был готов стать папой, и они с Чериченко расстались. Своего сына Филиппа актриса вырастила одна.

Долгое время Ирина жила в гражданском браке с телеведущим Алексеем Лысенковым. "Он встретился мне в то самое время, когда он был необходим. Залог наших хороших отношений был в том, что он позволял мне им руководить. Кроме того, нас объединяла любовь к путешествиям, мы могли собраться и улететь куда-нибудь на несколько дней", – рассказала она. На тот момент ей казалось, что она нашла свое женское счастье. Но после 11 лет совместной жизни они расстались. 

Почему Ирина уехала из монастыря? Как актриса продавала конфеты в 90-е? И почему Чериченко рассталась с телеведущим Алексеем Лысенковым? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости