Новости

В Украине новый слуга народа

Судя по данным экзитполов, новый президент Украины – Владимир Зеленский. Он получил в три раза больше голосов, чем действующий президент Петр Порошенко. Окончательный результат будет известен 30 апреля. Еще недавно считалось, что у Порошенко очень высокий шанс на победу именно во втором туре, но народ сделал свой выбор. Как отмечали победу в штабе Зеленского и что пообещал Украине новый слуга народа?

В студию "Прямого эфира" пришел Марюс Вайсберг, режиссер, друг Владимира Зеленского. "Сказать, что я ожидал 74% не могу, но то, что Володя победит, было уже понятно, честно говоря, после первого тура", – признался Марюс. Режиссер отметил, что он никогда не слышал от Зеленского о его желании уйти в политику, поэтому решил, что объявление Владимира об участии в выборах – дополнительный пиар. "Не было ощущения никогда, что у него какая-то безумная политическая амбиция. Мне казалось, что был легкий пиар-ход, и вдруг это все зацепилось и поехало, и он понял, что на самом деле находится в ситуации, где реально может помочь стране", – признался Вайсберг.

Вместе с тем режиссер добавил, что всегда раньше ставил Зеленского в пример своим друзьям: "Я проработал с человеком десять лет. Это один из самых порядочных, честных, добрых и при этом очень организованных, сбалансированных, адекватных людей, которых я когда-либо вообще видел".

Были среди гостей студии не только те, кто радовался за Зеленского, но и те, кто обеспокоен будущим его и страны под его руководством. "Надо управлять страной, и актер во главе страны – это очень сомнительная вещь. Рейган не просто был актером, он 15 лет возглавлял профсоюз Голливуда, у него была практика управленца, он был губернатором Калифорнии. Кем был Зеленский? Даже близким людям, видимо, не приходило в голову, что он может решить серьезные проблемы. Я всеобщего ликования не разделяю, потому что жизнь состоит не только из праздника", – поделилась писатель Нина Пушкова.

На связь из Киева вышла актриса Светлана Вольнова, которая видела Петра Порошенко в храме в Вербное воскресенье. Она рассказала, что за последние две недели Петр Алексеевич использовал все имеющиеся у него ресурсы: ездил в телекомпании, выступал, общался с народом. Людям даже звонили на телефоны и его голосом говорили голосовать за него. Светлане показалось, что в храме он выглядел уставшим и вымотанным. Владимир Соловьев между тем задался вопросом, улетает ли уже Порошенко из Киева?

А звезды российского шоу-бизнеса – Дима Билан, Михаил Галустян, Николай Басков, Вера Брежнева и другие – в своих соцсетях поздравляют Владимира Зеленского. Певица Лолита даже записала видеообращение: "Я уже вылетаю в Киев. Думаю, сейчас дорога будет открыта мне, всем артистам, всем деятелям культуры, потому что мы все снимались в проектах у Зеленского. Ну чего греха таить: мы, конечно, все рассчитываем на свой маленький кусочек пирожка. На самом деле, совершенно серьезно хочется сказать, что я желаю своей родине всего самого лучшего, чтобы Владимир Зеленский не сдал свои позиции предвыборные. Мне очень хочется верить, что Украина приобрела классного политика. Но при этом я должна констатировать: очень жаль мне как зрителю – потеряла хорошего комика".

На связь с программой вышел и журналист Дмитрий Гордон. "Украина восприняла замечательно победу Владимира Зеленского, потому что это шанс на то, что мы все-таки от обещаний перейдем к делам. На то, что закончится война, начнутся реформы настоящие, а не те, которые были на бумаге и на словах", – прокомментировал Гордон. Кроме того, он отметил, что те, кто думают, что Зеленский будет пешкой в чужих руках, очень ошибаются, потому что он – человек со стержнем.

Правда ли, что Гордон отговаривал Владимира Зеленского от дебатов с Порошенко? Почему они проходили на одной сцене, а не на двух, как планировалось заранее? И какая сейчас обстановка на Украине и в Киеве? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости